Рождественский кекс с цукатами и коньяком

Рецепт с фото

Во многих Европейских странах существует традиция за несколько недель до Рождества готовить праздничную выпечку. Самая популярная выпечка под Рождество — это рождественский кекс. Кексы выпекают заранее, чтобы выпечка настоялась и пропиталась вкусами и ароматами начинки. В качестве начинки в кексы, как правило, добавляют цукаты, изюм и орехи, настоянные на коньяке или роме. Начинку настаивают в алкогольных напитках до нескольких суток, таким образом готовый кекс становится сочнее, ароматнее и его можно будет настаивать в прохладном месте до 3-4 недель.

Калории
358.38 ккал
Белки
5.63 г
Жиры
15.78 г
Углеводы
46.42 г
Занятость
1 ч
Общее время
2 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
300 г — 0.3 кг
аллерген
Куриное яйцо
240 г — 4 шт.
аллерген
Мед
50 г — 0.05 кг
Сахар
100 г — 0.1 кг
Сливочное масло
180 г — 0.18 кг
аллерген
Коньяк
80 г — 80 мл
Цукаты
100 г — 0.1 кг
Мускатный орех
10 г — 0.01 кг
аллерген
Корица
10 г — 0.01 кг

Для украшения

Сахарная пудра
100 г — 0.1 кг

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку. Сливочное масло достаньте из холодильника и дайте ему стать мягким при комнатной температуре. Яйца также достаньте из холодильника, для рецепта они должны быть комнатной температуры.

Приготовление

Шаг 2
Цукаты замочите в коньяке минимум на час. Также вы можете замочить цукаты в коньяке на ночь, чтобы они лучше пропитались.
Шаг 3
Соедините сливочное масло с сахаром и яйцами. Всыпьте разрыхлитель.
Шаг 4
Добавьте мед в масляную смесь. Просеянную муку смешайте с мускатным орехом и корицей. Постепенно введите мучную смесь в масляную. Тщательно перемешайте. Добавьте пропитанные коньяком цукаты. Перемешайте.
Шаг 5
Переложите тесто в кольцевую форму для выпечки. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кекс приблизительно в течении 60 минут.
Шаг 6
Проверьте готовность кекса деревянной шпажкой, если шпажка сухая, то кекс готов. Вынимайте его из духовки и остудите.
Шаг 7
Выньте кекс из формы и украсьте сахарной пудрой. Нарезайте на кусочки и подавайте с горячим чаем.

Подача

Шаг 8
Украсьте кекс глазурью. Украшайте только остывший кекс, чтобы глазурь не растекалась.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/YiD

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться