Сладкие лимонные кексы

Рецепт с фото

На самом деле кексы появились еще в 19 веке, причем название свое они взяли у чаши, где запекались. Кексы исконно считаются рождественским блюдом. Каких только видов не существует, из чего их только ни делают. Чего стоит только один штолен ― немецкий кекс прямоугольной формы, который готовится в канун Рождества.

Калории
314.75 ккал
Белки
3.97 г
Жиры
18.63 г
Углеводы
34 г
Занятость
15 мин
Общее время
45 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
10

Ингредиенты

Для блюда

Лимон
240 г — 2 шт.
Сливочное масло
200 г
аллерген
Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Сахар
240 г
Пшеничная мука хлебопекарная
130 г — 1 стакан
аллерген
Соль
7 г — 1 ч. л.
Cделать более полезным
Используйте цельнозерновую муку, чтобы сделать кексики не только вкусными, но и весьма полезными. Яйца приобретайте на проверенных фермерствах, дабы быть уверенными в их качестве. Используйте тростниковый сахар вместо свекольного. В отличие от свекольного, тростниковый сахар содержит полезные минеральные вещества.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте для работы миксер, две небольшие емкости для смешивания ингредиентов, 10–15 бумажных или силиконовых формочек для выпекания кексов. Если Вы не уверены в источнике куриных яиц, перед использованием их рекомендуется промыть в теплой воде с мылом, а затем ополоснуть в проточной воде.

Приготовление

Шаг 2
Взбейте яйца вместе с обычным и ванильным сахаром в однородную пышную массу. Она должна хорошо увеличиться в объеме и побелеть.
Шаг 3
Смешайте вместе разрыхлитель, муку и соль. Перемешайте. Просейте полученную смесь через сито в емкость с яичной массой. Еще раз тщательно перемешайте.
Шаг 4
Растопите сливочное масло. Влейте растопленное сливочное масло в тесто. Следите за тем, чтобы масло не было горячим. Тщательно все перемешайте до получения однородности. Выдавите сок из лимонов. Должно получиться примерно 100 мл. Натрите лимонную цедру с одного лимона на мелкой терке.
Шаг 5
Добавьте в тесто сок лимонов и перемешайте. В последнюю очередь добавьте лимонную цедру. Ещё раз тщательно перемешайте. Выложите тесто в бумажные или силиконовые формочки для кексов, заполняя их примерно на две трети. Поместите формочки с тестом в предварительно разогретую до 180°C духовку. Выпекайте кексы примерно 25–30 минут.

Подача

Шаг 6
При подаче блюда к столу готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой. Это сделает их более сладкими, и создаст образ заснеженного холмика. На верхушки кексов можно положить по листику мяты, а на ободок блюда, на котором будут поданы кексы, выложить дольки лимонов и апельсинов. Мята придаст композиции свежесть, а апельсины и лимоны будут отличным дополнением к чаю. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Yj4

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться