Пломбир с брусничным соусом

Рецепт с фото

Брусника — таежная ягода, которую даже называют ягодой бессмертия, настолько она полезна для организма. Листья брусники применяются в народной медицине для противовоспалительного и дезинфицирующего действия. А ягоды — настоящий источник витаминов и минералов. Традиционно бруснику использовали в качестве гарниров к мясным блюдам и для приготовления морсов. Сейчас популярен ароматный кисло-сладкий соус из брусники. Он идеально подходит к выпечке и в качестве топинга для мороженого.

Калории
162.53 ккал
Белки
2.68 г
Жиры
7.4 г
Углеводы
23.14 г
Занятость
40 мин
Общее время
3 ч 40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для пломбира

Сливки 20% жирности
315 г — 1.5 стакан
аллерген
Молоко 2,5% жирности
300 г — 1.5 стакан
аллерген
Сухое молоко
40 г — 2 ст. л.
аллерген
Сахар
125 г — 5 ст. л.

Для брусничного соуса и подачи

Апельсин
125 г — 1 шт.
Лимонный сок
18 г — 1 ст. л.
Сахар
50 г — 2 ст. л.
Вода
72 г — 4 ст. л.
Брусника
20 г — 1 ст. л.
Мята
1 г — 1 веточка
Cделать более полезным
Используйте заменитель сахара, так десерт будет полезнее.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Переберите и промойте бруснику, дайте воде стечь. Отложите немного ягод для украшения. Вымойте апельсин и натрите кожуру на мелкой терке для получения цедры. Разрежьте апельсин и выжмите сок из половинок. Хорошо охладите сливки. Смешайте сахар для пломбира и сухое молоко. Разведите 50 мл молока кукурузный крахмал. Веточку мяты помойте и отделите листочки.

Приготовление

Шаг 2
Сделайте основу мороженого. Добавьте к молоку смесь сахара и сухого молока. Тщательно размешайте, разбейте все комочки. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Влейте в кипящую молочную смесь разведенный крахмал. Все перемешайте, снимите с огня, остудите. Холодные сливки взбейте миксером до увеличения объема. Смешайте молочный крем и сливки, уберите в морозильник на 3 часа. Перемешивайте каждые 40-60 минут, чтобы мороженое оставалось воздушным.
Шаг 3
Приготовьте брусничный соус. Поместите бруснику в кастрюлю, добавьте туда сахар, цедру, лимонный и апельсиновый соки, воду. На среднем огне доведите смесь до кипения. На маленьком огне кипятите 4 минуты, не накрывая крышкой. Снимите с огня и остудите сироп.
Для получения соуса нежной и однородной консистенции протрите ягоды брусники через сито.
Шаг 4
Соберите десерт. Переложите готовое мороженое в порционные креманки. Подавайте пломбир, полив его теплым брусничным соусом.

Подача

Шаг 5
Украсьте мороженое листочками свежей мяты и свежими ягодами брусники.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ZKj

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться