Тесто без яиц подойдет для любых пирогов и пирожков — как со сладкой начинкой, так и с сытной. В этом рецепте мы не используем яйца — они делают тесто более плотным. А без яиц тесто получится легким и хрустящим!
Используйте молоко с низким процентом жирности, а пшеничную муку смешайте пополам с цельнозерновой.
Пошаговый рецепт
Подготовка
Шаг 1
Подготовьте все продукты заранее, отмерьте нужное количество ингредиентов. Масло достаньте из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Просейте муку – так тесто получится более воздушным. Нагрейте молоко, чтобы оно стало теплым, но не горячим.
Приготовление
Шаг 2
В теплом молоке разведите сахар и дрожжи. Оставьте на 15 минут в тепле. Когда жидкость покроется пенкой, перелейте опару в миску и добавьте масло. Посолите и перемешайте.
Шаг 3
Порциями всыпьте муку и замесите гладкое тесто. Дайте ему постоять в теплом месте под полотенцем полтора часа.
Шаг 4
Обомните тесто смоченной в растительном масле рукой и дайте постоять еще 20 минут.
Подача
Шаг 5
Пироги из такого теста можно печь с любой начинкой, как сладкой, так и сытной.