Постное тесто

Рецепт с фото

Для приготовления этого постного теста понадобятся сырые дрожжи. При необходимости их можно заменить сухими в количестве 7 г. Вместо обычной воды можно добавить минеральную воду либо картофельный отвар, тогда тесто получится более мягким. Сливочное масло для постного теста брать не разрешается, но можно использовать любое растительное, например, оливковое, подсолнечное, кукурузное. Если планируется несладкая выпечка, попробуйте настоять масло на чесноке.

Калории
259.17 ккал
Белки
5.67 г
Жиры
8.31 г
Углеводы
40.14 г
Занятость
25 мин
Общее время
2 ч 5 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для теста

Пшеничная мука хлебопекарная
455 г — 3.5 стакан
аллерген
Вода
300 г — 1.5 стакан
Сахар
50 г — 2 ст. л.
Соль
1.75 г — 0.25 ч. л.
Cделать более полезным
Добавьте в тесто цельнозерновую муку, чтобы приготовленное блюдо получилось полезным. Как вариант, ее можно взять пополам с белой.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Тщательно просейте муку. Подогрейте воду, чтобы температура достигла 40 градусов, добавьте в нее сахар и дождитесь его растворения.

Приготовление

Шаг 2
Подготовьте дрожжи. Вылейте сладкую воду в пиалу, выложите дрожжи и всыпьте небольшое количество муки. Хорошо размешайте. Накройте эту емкость пленкой, поставьте в теплое место на 10 минут, чтобы активировались дрожжи.
Обратите внимание, образовалась ли сверху «шапочка». Если она есть, дрожжи действуют.
Шаг 3
Соедините дрожжевую смесь и муку. Возьмите большую миску и перелейте в нее дрожжевую смесь. Посолите и размешайте. Добавьте стакан предварительно просеянной муки. Размешайте все, стараясь убрать комочки. Закройте емкость с тестом пленкой. Поставьте ее на полчаса в тепло, чтобы дрожжи заквасили опару.
Если в помещении ощущается холод, наполните глубокую емкость теплой водой и поставьте в нее миску с тестом.
Шаг 4
Завершите приготовление теста. Влейте в миску с опарой масло, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Просейте небольшое количество муки на стол, положите тесто и тщательно вымесите его в течение 10 минут. Поместите получившийся колобок в емкость, дно которой предварительно намажьте маслом. Прикройте пленкой и поставьте в тепло на 60 минут. Раскатайте тесто и приготовьте из него желаемое блюдо.
Прежде чем начать вымешивать тесто, смажьте руки небольшим количеством масла.

Подача

Шаг 5
Из этого постного теста получатся отменные пироги, плюшки, булочки. Подайте их к столу на широком плоском блюде.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ZWY

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться