Янтарный пирог с яблоками

Рецепт с фото — Русская кухня

Янтарный пирог по своей сути является пирогом-перевертышем. Сначала предстоит запечь яблочную начинку, а затем выложить на нее бисквитное тесто и довести весь десерт до готовности. Яблоки в процессе выпечки находятся в самом низу. Когда пирог будет готов, переверните его на тарелку: запеченные фрукты окажутся сверху, обретя в процессе выпечки красивый цвет, похожий на янтарь. Внизу пирога будет основа из тонкого слоя воздушного теста.

Калории
190.93 ккал
Белки
2.87 г
Жиры
4.24 г
Углеводы
34.63 г
Занятость
40 мин
Общее время
2 ч 30 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для основного блюда

Яблоки
450 г — 3 шт.
Тростниковый сахар
270 г — 1.5 стакан
Мука из пшена
20 г — 2 ст. л.
Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Сливочное масло
20 г — 1 ст. л.
аллерген

Для подачи

Мята
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте яблоки. Подготовьте форму для выпечки и блендер.

Приготовление

Шаг 2
Срежьте с яблок кожуру и уберите семенные коробки. Нарежьте мякоть яблок ломтиками толщиной около 3 мм.
Шаг 3
Смажьте форму для выпекания 1 ст.л. сливочного масла. Отмерьте 3 ст.л. сахара и равномерным слоем посыпьте им масло в форме. Выложите в форму яблочные дольки, разложив их красивым произвольным узором. Старайтесь выложить фрукты так, чтобы слой был равномерным.
Если хотите выпечку с более пряным вкусом, дополните начинку вымоченным в коньяке изюмом. Также можно положить другие сухофрукты и специи. С яблоками хорошо сочетаются финики. А из пряностей подойдут корица, кардамон, гвоздика и куркума. Посыпьте ими яблоки перед отправкой в духовку.
Шаг 4
Посыпьте яблоки 4 ст.л. сахара. Разогрейте духовку до 200 °C и отправьте в нее форму с фруктами на 1-2 часа. Время зависит от количества сока в яблоках — он должен полностью выпариться из фруктов. Примерно через 30 минут убавьте температуру духовки до 100 °C.
Шаг 5
Разбейте в чашу блендера 3 яйца. Взбейте их в плотную пену.
Шаг 6
Начните добавлять муку и сахар во взбитые яйца небольшими порциями. Не переставайте взбивать тесто, чтобы не образовывались мучные комочки.
Шаг 7
Достаньте из духовки форму с яблоками. Вылейте тесто поверх фруктов и разровняйте его. Доведите температуру в духовке до 220 °C и отправьте пирог запекаться еще на 20-30 минут.
Шаг 8
Проверьте готовность пирога зубочисткой, проткнув тесто посередине. Если зубочистка вышла сухой, значит десерт готов. Достаньте его из духовки. Накройте форму плоской тарелкой и переверните так, чтобы форма оказалась сверху. Аккуратно потрясите форму, чтобы извлечь выпечку. Если пирог выходит с трудом, аккуратно помогите себе ножом, стараясь не повредить поверхность десерта. Дайте пирогу остыть минут 15 перед подачей.

Подача

Шаг 9
Подчеркните цвет янтарного пирога, полив его кленовым сиропом. Украсьте десерт листиками мяты, пудрой и подавайте с кофе.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ZbT

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться