Яблочный тарт

Рецепт с фото — Французская кухня

Из яблок, как известно, можно приготовить множество очень вкусных и ароматных сладостей и фруктовых десертов. Но яблоки, запеченные в сливочной карамели на мягком песочном тесте, подарят особенное удовольствие. Наш десерт вдохновлен французской кухней и в чем-то похож на классический Тарт Татен. В этом рецепте важно не передержать карамель на огне и достаточно охладить песочное тесто.

Калории
187.13 ккал
Белки
3.17 г
Жиры
9.29 г
Углеводы
33.44 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 30 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
130 г — 1 стакан
аллерген
Сливочное масло
70 г
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Яблоки
300 г — 2 шт.
Сахар
125 г — 5 ст. л.
Вода
40 г — 40 мл
Соль
1.75 г — 0.25 ч. л.

Для подачи

Кофе
по вкусу
Ванильный пломбир
по вкусу
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело стать достаточно мягким. Помойте и обсушите яблоки. Просейте через мелкое сито муку. Приготовьте миску, сотейник, скалку, пищевую пленку, а также круглую форму для пирога диаметром примерно 15-20 см. Промажьте форму маленьким кусочком сливочного масла.

Приготовление

Шаг 2
В миску с мукой всыпьте соль, хорошо размешайте. Распределите муку с солью в миске так, чтобы в центре образовалось небольшое углубление.
Шаг 3
Разбейте в углубление в миске яйцо и добавьте 2 ст. л. сахара.
Шаг 4
С помощью чайной ложки выложите в тесто 2/3 приготовленного сливочного масла небольшими кусочками.
Шаг 5
Влейте в миску 1,5 ст. л. воды комнатной температуры и замесите упругое, но достаточно мягкое тесто. Оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник. Оставьте тесто охлаждаться на 30 минут.
Замешивая тесто, следите за его густотой и мягкостью. Если оно получается слишком крутым, влейте еще 1-2 ч. л. воды.
Шаг 6
Присыпьте чистую рабочую поверхность мукой. Переложите на нее охлажденное тесто, освободив его от пленки.
Шаг 7
Раскатайте тесто скалкой в лепешку размером примерно с дно формы для выпечки. Накройте его пищевой пленкой и снова уберите в холодильник до тех пор, пока оно не понадобится.
Шаг 8
Разрежьте яблоки пополам, снимите с них кожуру и уберите сердцевину с семенами, а затем нарежьте яблоки тонкими полукруглыми ломтиками.
Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, сбрызните их небольшим количеством лимонного сока
Шаг 9
Положите в сотейник оставшиеся сливочное масло и сахар, влейте 1 ст. л. воды. Хорошо размешайте и поставьте на средний огонь.
Шаг 10
Постоянно помешивайте сахар с маслом, чтобы карамель не пристала ко дну и не подгорела. Уварите ее до темно-золотистого цвета.
Шаг 11
Включите духовку на 180 градусов, чтобы она хорошо разогрелась перед началом выпечки. Смажьте масло форму для выпекания и вылейте в нее слой сливочной карамели.
Шаг 12
Выложите на карамель по кругу ломтики яблок так, чтобы они немного перекрывали друг друга.
Ничего страшного, если яблок получилось больше — их можно уложить вторым слоем.
Шаг 13
Достаньте охлажденное тесто и накройте им яблоки, а края тарта слегка подоткните ко дну формы.
Шаг 14
Сдейлайте в центре теста надрез крест-накрест и поставьте форму в разогретую духовку. Пеките тарт в течение 30 минут до ровного золотистого оттенка
Шаг 15
Достаньте тарт из духовки и переверните на сервировочное блюдо, чтобы карамель оказалась сверху. Дайте ей немного застыть и разрежьте тарт на порционные кусочки.

Подача

Шаг 16
Подайте ароматный яблочный тарт с шариком ванильного пломбира к чашечке черного кофе.
Тарт можно посыпать молотой корицей или сахарной пудрой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Zsa

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться