Картофельный пирог без теста

Рецепт с фото

Подержите кусочки картофеля в кипящей воде несколько минут, слегка обжарьте и запеките в круглой форме в виде пирога, периодически поливая его растопленным гусиным жиром. Кусочки картошки соединятся за время запекания, станут мягкими, как дрожжевое тесто, а снаружи покроются хрустящей корочкой. Подайте пирог чуть остывшим, чтобы есть его руками, как манки-брэд, отделяя кусочки картофеля от общей массы.

Калории
150.15 ккал
Белки
1.92 г
Жиры
9.2 г
Углеводы
14.92 г
Занятость
15 мин
Общее время
1 ч 55 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для основного блюда

Картошка
600 г — 5 шт.
Гусиный жир
60 г — 4 ст. л.
Чеснок
15 г — 3 зубчик
Тимьян / чабрец
1 г — 1 веточка
Соль
2.1 г — 0.3 ч. л.

Для подачи

Сметана
по вкусу
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте и почистите картофель и чеснок. Подготовьте кастрюлю, жаропрочную миску, сковороду и круглую форму для пирога.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте картофель кусочками размером около 2-3 см. Отделите листочки тимьяна от стеблей.
Шаг 3
Налейте в кастрюлю 1,5-2 л воды. Всыпьте в воду соль, опустите кусочки картофеля. Доведите воду до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до слабого и варите картофель в течение 2-3 минут. Слейте воду из кастрюли.
Шаг 4
Положите гусиный жир в жаропрочную миску. Нагрейте его на среднем огне, чтобы жир растаял и стал прозрачным. Уменьшите огонь до слабого. Выложите в растаявший жир зубчики чеснока, прогрейте их в течение 10 минут. Снимите миску с жиром и чесноком с огня.
Жир с чесноком можно сразу растопить на сковороде, где вы будете обжаривать картофель. Но чеснок перед жаркой картофеля следует убрать на блюдце, чтобы он не пережарился. Перекладывая жир с чесноком на блюдце, учитывайте, что там жир остынет быстрее, чем в жаропрочной миске, загустеет, тогда им будет сложнее поливать картофель при запекании.
Шаг 5
Разогрейте сковороду на среднем огне, влейте в нее 1 ст.л. растаявшего жира без чеснока. Выложите на сковороду проваренный в кипятке картофель. Обжарьте его, помешивая, 3-4 минуты до золотистого цвета.
Шаг 6
Включите духовку разогреваться до 180 °C. Смажьте форму для пирога 1 ч.л. гусиного жира. Разложите кусочки обжаренного картофеля в форме плотно друг к другу.
Вместо гусиного жира подойдет и свиное сало, которое тоже легко растопить. Вкус картофельного пирога будет немного другим, так как у сала более ярко выраженный мясной оттенок. Кроме того, растопленное сало нужно процедить, так как в нем останутся шкварки.
Шаг 7
Поместите между кусочками картофеля целые зубчики чеснока из миски с жиром. Разровняйте слой овощей ложкой и поставьте форму в духовку на 20 минут. Полейте картошку 1-2 ч.л. гусиного жира и запекайте ее еще 20 минут. Снова полейте овощи жиром и готовьте следующие 20 минут.
Шаг 8
Добавьте в форму с пирогом оставшийся жир и пеките картофельный пирог еще 15-20 минут, пока верхушка не покроется золотистой хрустящей корочкой. Достаньте форму с пирогом из духовки и переложите его на тарелку, перевернув форму. Посыпьте готовый пирог листочками тимьяна.

Подача

Шаг 9
Подайте картофельный пирог со сметаной или любимым соусом. Украсьте зеленым луком и посыпьте тертым сыром.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Zbv

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться