Пирог с консервированными абрикосами

Рецепт с фото — Европейская, русская кухня

Половинки консервированных абрикосов удобно добавлять в выпечку. Они в меру сладкие, не нуждаются в дополнительной обработке и сочетаются с любым тестом. Самый простой пирог из них готовят из бисквитного теста в виде шарлотки. Но можно немного усложнить задачу и сделать десерт на основе песочного теста со сладкой ореховой прослойкой. Запекаясь между тестом и абрикосами, она станет тягучей, похожей на миндальные пирожные. А абрикосы приобретут тонкий аромат кураги и текстуру густого джема.

Калории
270.33 ккал
Белки
5.28 г
Жиры
13.59 г
Углеводы
32.36 г
Занятость
25 мин
Общее время
1 ч 20 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для теста и начинки

Пшеничная мука хлебопекарная
130 г — 1 стакан
аллерген
Сливочное масло
60 г
аллерген
Сахар
37.5 г — 1.5 ст. л.
Молотая корица
1.5 г — 0.5 ч. л.
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген

Для начинки

Грецкие орехи
70 г
аллерген
Сахарная пудра
75 г — 3 ст. л.
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Cделать более полезным
Замените сливочное масло кокосовым или топленым маслом гхи.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Просейте муку. Помойте и обсушите бумажными полотенцами яйца. Подготовьте сковороду, сито, блендер с чашей, пищевую пленку, круглую форму для пирога.

Приготовление

Шаг 2
Выложите абрикосы из банки в сито, дайте стечь сиропу. Разогрейте сухую сковороду на сильном огне. Выложите на нее ядра грецких орехов. Обжарьте их, помешивая, в течение 2-3 минут. Снимите сковороду с огня и остудите орехи.
Шаг 3
Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками, выложите его в чашу блендера. Всыпьте к маслу муку. Перебейте муку с маслом в блендере до однородной крошки.
Шаг 4
Разбейте к мучной крошке 1 яйцо, всыпьте сахар и корицу. Еще раз все размешайте в блендере.
Шаг 5
Выложите получившуюся массу на доску или силиконовый коврик, вымесите из нее пластичное песочное тесто. Оберните тесто в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут.
Песочное тесто не обязательно охлаждать, можно сразу приступать к выпечке. Но с охлажденным тестом будет удобнее работать.
Шаг 6
Помойте и обсушите чашу блендера. Положите в нее обжаренные орехи, измельчите до крупной крошки.
Шаг 7
Отделите у второго яйца белок, добавьте его в чашу блендера. Всыпьте туда же сахарную пудру и размешайте до однородного состояния на самой маленькой скорости блендера.
Не взбивайте белок с пудрой на большой скорости, чтобы она не стала слишком пышной. Для этого рецепта массу достаточно просто перемешать.
Шаг 8
Достаньте охлажденное тесто из холодильника, освободите его от пленки. Разомните тесто руками в плоскую лепешку. Смажьте форму 0,5 ч.л. сливочного масла. Разместите лепешку в форме для пирога, придавите тесто к дну формы и слепите по бокам бортики высотой около 3 см.
Шаг 9
Разогрейте духовку до 180°C. Равномерно распределите по тесту орехово-белковую массу. Сверху выложите половинки абрикосов срезами вниз. Поставьте форму в духовку и пеките пирог около 30-35 минут. Достаньте готовый пирог и дайте ему остыть при комнатной температуре.

Подача

Шаг 10
Украсьте готовый пирог целыми ядрами грецких орехов и сахарной пудрой. Подавайте с чашечкой горячего кофе.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Zg9

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться