Постный пирог с яблоками

Рецепт с фото — Русская кухня

Постные пироги отличаются от обычных тем, что в них нет яиц и других компонентов животного происхождения. Тесто готовится на воде с добавлением опары. Поэтому оно получается таким же пышным, как и обычное. Начинку для пирога можно выбрать по своему вкусу. Мы взяли яблоки, так как они прекрасно подходят для поста. Чтобы выпечка была не слишком приторной, берите кисло-сладкие сорта.

Калории
180.54 ккал
Белки
2.83 г
Жиры
6.83 г
Углеводы
27.35 г
Занятость
50 мин
Общее время
3 ч 5 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для основного блюда

Пшеничные отруби
50 г
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
390 г — 3 стакан
аллерген
Сахар
150 г — 6 ст. л.
Вода
250 г — 250 мл
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.

Для начинки

Яблоки
1000 г — 1 кг
Сахарная пудра
25 г — 1 ст. л.
Cделать более полезным
Смешайте цельнозерновую муку с пшеничной.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку. Вымойте и очистите яблоки. Подогрейте воду. Подготовьте блендер, форму для выпекания и пергаментную бумагу.

Приготовление

Шаг 2
Всыпьте в теплую воду дрожжи и половину сахара. Тщательно перемешайте и оставьте смесь настаиваться 10 минут. Если используете отруби в гранулах, то измельчите их в блендере до состояния муки.
Шаг 3
Смешайте муку с измельченными отрубями в глубокой миске. Влейте масло, добавьте немного соли и оставшийся сахар. Разотрите ингредиенты в крошку.
Шаг 4
Влейте в муку получившуюся опару. Тщательно перемешайте все до однородности и замесите тесто. После этого накройте его полотенцем и оставьте на 40-50 минут.
Шаг 5
Застелите форму пергаментной бумагой. Разделите подошедшее тесто на две части, чтобы одна была чуть больше другой. Часть побольше раскатайте в круг и выложите в форму.
Если у вас стеклянная форма, ее можно не застилать пергаментом, а слегка смазать сливочным маслом.
Шаг 6
Нарежьте яблоки дольками и выложите поверх теста. Посыпьте их сахарной пудрой. Из оставшегося теста нарежьте полоски и сделайте из них «решетку» поверх начинки.
Не нарезайте яблоки заранее, иначе они потемнеют.
Шаг 7
Накройте пирог полотенцем и оставьте на 40 минут. Тем временем разогрейте духовку до 200°C. Когда пирог настоится, уберите его в разогретую духовку на 40-45 минут.

Подача

Шаг 8
Разрежьте пирог на порционные кусочки, присыпьте сахарной пудрой, украсьте мятой. Подавайте десерт к чаю.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ZhZ

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться