Пирог с черникой

Рецепт с фото

Когда поспевают садовые и лесные ягоды, пора готовить вкусный пирог к чаю. Домашняя выпечка со свежей черникой заменит на столе любые покупные десерты. Черничный пирог по этому рецепту считают традиционным блюдом Финляндии. Но по-фински его название произнести тяжело. Поэтому обычно его называют просто финским пирогом с черникой. Готовится он из песочного теста с ароматной ягодной начинкой в сметанной заливке.

Калории
280.29 ккал
Белки
3.71 г
Жиры
15.92 г
Углеводы
28.4 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 25 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для блюда

Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сахар
135 г — 0.75 стакан
Сливочное масло
150 г
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
162.5 г — 1.25 стакан
аллерген
Соль
1 г — 1 щепотка
Черника
по вкусу

Для начинки и заливки

Черника
320 г — 2 стакан
Сметана
210 г — 1 стакан
аллерген
Сахар
50 г — 2 ст. л.
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Ванилин
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Уменьшите количества сахара.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте и обсушите ягоды. Подготовьте круглую форму диаметром 22-24 см или любую другую подходящего размера. Заранее выложите из холодильника масло и остальные ингредиенты, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
Готовится блюдо со свежей или замороженной ягодой. Зимой можно сделать начинку из черничного варенья. Но имейте в виду, что варенье само по себе сладкое. Класть сахар в пирог в этом случае не нужно.

Приготовление

Шаг 2
Разомните в миске масло, если оно мягкое, или порубите ножом, если оно не до конца согрелось.
Шаг 3
Всыпьте сахар и щепотку соли. Взбейте ингредиенты до пышности. Разбейте яйцо и снова взбейте.
Шаг 4
Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель. Всыпьте небольшими частями в тесто, постоянно размешивая. Получится гладкое тесто, которое не липнет к рукам, но сохраняет мягкость.
Шаг 5
Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите тесто. Руками, смоченными в воде, равномерно распределите его по дну.
Шаг 6
Сделайте небольшие бортики, чтобы ягодный сок при запекании не вытекал. Уберите форму с тестом в холодильник на 30 минут.
Шаг 7
Пока тесто охлаждается, займитесь заливкой. Разбейте в чашу яйцо, добавьте сметану. Размешайте.
Шаг 8
Всыпьте сахар и ванилин. Взбейте до однородного состояния. Как только заливка приобретет гладкую структуру, перестаньте взбивать, чтобы сметана не стала маслом. Уберите в холод на 15 минут.
Шаг 9
Разогрейте духовку до 180°C. Сделайте в тесте вилкой несколько проколов для выхода пара. Поставьте форму с тестом для пирога запекаться на 20 минут.
Шаг 10
Как только верх теста зарумянится, достаньте форму из духовки. Выложите ягоды. Сверху залейте сметанно-яичной заливкой. Отправьте в духовку еще на 20 минут для того, чтобы начинка подпеклась.
Начинка не должна полностью запекаться — нужно, чтобы серединка слегка дрожала, как желе.

Подача

Шаг 11
Полностью остудите пирог с черникой. Посыпьте сахарной пудрой. Нарежьте на кусочки и подавайте к чаю.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Zzq

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться