Подготовьте ингредиенты: масло должно быть холодным, сахар разделите на две порции — 80 г для основы и 300 г для начинки.
Приготовление
Шаг 2
В блендере смешайте муку (225 г) и холодное масло до однородной крошки.
Шаг 3
Готово!
Шаг 4
Добавьте яйцо и перемешайте все ложкой. Соберите тесто в шар.
Шаг 5
Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 40 минут.
Шаг 6
Раскатайте тесто на доске, присыпанной мукой, до толщины 5 мм. В рецепте используется неразъёмная форма диаметром 22 см, раскатанное тесто должно быть чуть больше диаметра этой формы.
Шаг 7
Застелите форму полосками бумаги, чтобы пай было проще вытаскивать оттуда. Оберните тесто вокруг скалки и раскатайте над формой.
Шаг 8
Разровняйте по стенкам тесто, обрежьте все свисающие куски (их можно использовать для приготовления печенья). Чтобы тесто не рвалось, используйте для утрамбовки кусочек теста — он мягкий и им удобно приминать стеночки.
Шаг 9
Поставьте пай на 20 минут в холодильник, а пока разогрейте духовку до 170 градусов.
Шаг 10
Застелите пай бумагой, сверху выложите груз, например, горох или нут, и отправьте в духовку на 10 минут. Потом снимите бумагу с грузом и выпекайте еще 15-20 минут.
Шаг 11
Приготовим начинку: в большой миске соедините яйца, сахар, сметану, цедру, 1 ст. л. муки, 1/2 ч. л. экстракта ванили.
Шаг 12
Взбейте миксером до однородности.
Шаг 13
Пай подрумянился. Дайте ему остыть. Пока остудите духовку до 160 градусов.
Шаг 14
Перелейте начинку и отправьте в духовку на 35-40 минут. Пай готов, когда он сверху схватился, а в самом центре еще жидковат.
Шаг 15
Я оставила пай остывать в духовке (чего делать не стоило), и он у меня немного треснул сверху. На вкус это не влияет, но не повторяйте моих ошибок.
Шаг 16
Дайте паю остыть и извлеките из формы, приподняв за края бумаги.
Подача
Шаг 17
Подавайте к чаю в чуть теплом виде. Приятного аппетита!