Такие пироги пекли в моём детстве. Рецепт хорош для утилизации старого варенья. Пирог получается воздушным, сладким. Варенье подойдёт любое, без косточек.
Отдельно смешайте варенье и соду. Подождите, пока сода вступит в реакцию с вареньем (будет пениться). Чем кислее варенье, тем быстрее среагирует сода.
Шаг 4
К варенье добавьте масло и яйца. Всыпьте частями просеянную муку всё тщательно перемешайте. Получится довольно густое тесто.
Шаг 5
Смажьте форму маслом. Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах. Время выпечки 40-60 минут (зависит от Вашей духовки и диаметра формы). У меня форма диаметром 24 сантиметра, пеку 1 час (если Ваша форма больше - пирог испечётся быстрее). Готовность проверяйте деревянной шпажкой или спичкой. Приятного чаепития!