Хрустящий пирог с творожно-абрикосовой начинкой и маком

Рецепт с фото

Сладкий пирог с нежной начинкой из протертого творога получается очень вкусным и ароматным благодаря добавлению абрикосов. Особенностью этого пирога является то, что тесто для него не замешивается традиционным способом ― в этом рецепте тесто представляет собой крошку из муки, сахара и масла. Благодаря этому низ пирога получается в меру влажным, так как крошка впитывает влагу из начинки, и не становится слишком тяжелым, как бывает с пирогами из песочного теста и творога. Часть теста, которую используют для посыпки пирога сверху, запекается до румяной хрустящей крошки, и придает особую привлекательность десерту.

Калории
215.3 ккал
Белки
6.59 г
Жиры
10.18 г
Углеводы
24.84 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 30 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
260 г — 2 стакан
аллерген
Творог
500 г
аллерген
Сахар
270 г — 1.5 стакан
Сливочное масло
200 г
аллерген
Мак (зерна)
45 г — 3 ст. л.
Яйца
240 г — 4 шт.
аллерген
Ванилин
1 г — 1 щепотка
аллерген
Cделать более полезным
Вместо белой пшеничной муки можно взять цельнозерновую пшеничную муку, а также заменить часть пшеничной муки другими видами муки – ржаной, овсяной, кукурузной. Для снижения калорийности возьмите обезжиренный творог и замените сахар сахарозаменителем.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Отмерьте все необходимые продукты, включите духовку на разогрев до 180 ºС. Положите сливочное масло в морозильник, чтобы его легче было натереть на терке. Выложите абрикосы из сиропа на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Просейте муку и разрыхлитель, тщательно смешайте. Приготовьте разъемную форму для выпечки 24 см, смажьте ее небольшим количеством масла и присыпьте мукой.

Приготовление

Шаг 2
Смешайте яйца с 1 стаканом сахара и немного взбейте до однородной массы. Добавьте творог, предварительно протертый через сито, или взбейте яйца с сахаром и творогом блендером, чтобы получилась однородная нежная масса.
Шаг 3
Нарежьте абрикосы небольшими кусочками и добавьте к творожной массе, тщательно перемешайте. Всыпьте в начинку мак и перемешайте. Не волнуйтесь, что начинка жидкая – так и должно быть.
Шаг 4
В другой миске смешайте муку с разрыхлителем и сахаром. Достаньте масло из морозильной камеры и натрите на терке прямо в миску с сухой смесью. Перемешайте все и перетрите руками, чтобы получилась масляно-мучная крошка.
Шаг 5
Высыпьте чуть больше половины получившейся крошки в подготовленную форму и сформируйте небольшие бортики высотой примерно 4 см. Вылейте на тесто начинку, сверху равномерно рассыпьте оставшееся тесто. Поставьте форму в духовку и выпекайте пирог 50 минут. Затем выключите нагрев и дайте пирогу постоять в духовке еще минут 10.

Подача

Шаг 6
Подавать пирог лучше немного остывшим – так его удобнее нарезать и раскладывать по тарелкам. При подаче пирог можно слегка полить сиропом от абрикосов.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/aLN

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться