Ароматный пирог с клюквой

Рецепт с фото

Ягодные пироги из песочного теста — это всегда вкусный и полезные лакомства. Помимо этого, их аромат наполняет все помещение, создавая атмосферное настроение. Несмотря на то, что бытует мнение, что выпечка далеко не полезна, клюква, наполненная витаминами, как раз придает пирогу гармоничный вкус, яркий цвет.

Калории
295.71 ккал
Белки
5.12 г
Жиры
13.35 г
Углеводы
39.22 г
Занятость
40 мин
Общее время
2 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для теста

Сливочное масло
200 г
аллерген
Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Соль
1 г — 1 щепотка

Для начинки

Сахар
150 г
Cделать более полезным
При выборе клюквы для пирога обратите внимание на ягоды, они не должны быть слипшиеся друг с другом. Если Вам попал сплошной комок ягод, то такой продукт брать не стоит.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Достаньте масло, оно должно быть комнатной температуры.

Приготовление

Шаг 2
Для приготовления теста необходимо размягчить масло, поставив его в микроволновку буквально на чуть-чуть (оно не должно быть жидким), либо достать заранее из холодильника/морозилки. Мягкое сливочное масло перемешайте с сахаром, затем добавьте яйца, щепотку соли, просеянную муку и разрыхлитель. Из перечисленных ингредиентов замесите тесто. Чтобы тесто приобрело мягкость и эластичность, поместите тесто в холодильник примерно на час.
Шаг 3
После того как тесто охладится, его необходимо хорошо вымесить руками на столе, не забивая тесто дополнительной мукой. Отделите от теста ¼ часть и уберите ее в морозильную камеру, поскольку она понадобится позже. Из оставшегося куска сформируйте основу для пирога, распределив тесто по дну и бокам формы. Наколите основу из теста вилкой и оставьте ее прямо в форме в холодильнике.
Шаг 4
Для приготовления начинки ягоды клюквы пробейте хорошо блендером, соедините с сахаром и поместите в сотейник с толстым дном. Доведите смесь до кипения. Крахмал растворите в холодной воде (2-3 столовых ложки) и добавьте в сотейник. Проварите пюре 1-2 минуты, постоянно помешивая. Снимите с плиты и остудите.
Шаг 5
Выложите клюквенное пюре на основу для пирога. Оставшееся в морозильной камере тесто потрите на терке прямо поверх клюквы, равномерно распределяя крошку по поверхности. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до готовности теста.
Чтобы подчеркнуть вкус клюквы, можете добавить цедру апельсина или корицу.

Подача

Шаг 6
Готовый пирог остудите и порежьте на порционные куски. Подавайте к чаю. Сверху можете посыпать сахарной пудрой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/aPq

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться