Пирог с голубикой и клюквой

Рецепт с фото — Немецкая кухня

Штоллен — популярное блюдо немецкой кухни с богатой историей. Он появился в монастырских пекарнях. Первое документальное упоминание о нем относится к 1329 году. Штоллен — рождественский пирог, который символизирует младенца Христа, завернутого в пеленки. Штоллены начинают печь за месяц до Рождества. Потом они вызревают. Они не только не портятся за это время, но становятся лучше, раскрывают свой аромат. Особенность этого пирога — высокое содержание ягод, орехов или сухофруктов.

Калории
288.49 ккал
Белки
5.03 г
Жиры
13.55 г
Углеводы
33.13 г
Занятость
30 мин
Общее время
2 ч
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
390 г — 3 стакан
аллерген
Молоко 2,5% жирности
140 г — 0.7 стакан
аллерген
Сахар
180 г — 1 стакан
Сливочное масло
150 г
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Ванилин
2.5 г — 0.5 ч. л.
аллерген
Голубика
91 г — 0.7 стакан
Клюква
290 г — 2 стакан
Грецкие орехи
130 г — 1 стакан
аллерген
Темный ром
100 г — 0.5 стакан

Для подачи

Сахарная пудра
50 г — 2 ст. л.
Cделать более полезным
В штоллен можно добавить цельнозерновую муку вместо пшеничной. В ней больше полезных веществ и клетчатки.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте все продукты по списку. Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно успело стать мягким. Просейте муку. Измельчите грецкие орехи. Приготовьте противень и бумагу для выпечки. Промойте голубику и клюкву. В глубокую емкость положите ягоды и ванилин. Влейте ром и тщательно перемешайте.

Приготовление

Шаг 2
Начните готовить тесто. Налейте в отдельную емкость молоко, добавьте 2 ст. л. сахара и соль. Тщательно перемешайте. В другую емкость высыпьте муку, сделайте в ней углубление и положите дрожжи. Влейте теплое молоко и перемешайте молоко и дрожжи. Закройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 30-35 минут.
Шаг 3
Соедините оставшиеся ингредиенты. Возьмите еще одну миску, вбейте в нее яйцо и всыпьте оставшийся сахар. Взбейте миксером. Добавьте сливочное масло, перемешайте миксером. Снимите полотенце с миски и посмотрите, сработали ли дрожжи. Если в центре образовалась «шапка», все в порядке. Перемешайте муку, молоко и дрожжи. Добавьте яично-масляную смесь и перемешайте все. Тесто должно быть однородным.
Шаг 4
Вымесите тесто. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Вымесите тесто, время от времени добавляя муку. Нужно, чтобы оно не липло к рукам. Добавьте орехи и ягоды с ромом и снова вымесите тесто. Положите тесто в глубокую емкость, накройте полотенцем и дайте ему постоять 20 минут в теплом месте.
Чем лучше вымесить тесто, тем вкуснее получится штоллен.
Шаг 5
Сформируйте пирог и запеките его. Разделите тесто на 2 части, посыпьте их мукой и раскатайте в прямоугольники. Сложите каждый из них вдоль пополам. Выдавите на них узор, выложите на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку на 60 минут.
Следите за степенью готовности штоллена. Время приготовления зависит от особенностей работы духовки.

Подача

Шаг 6
Остывшие штоллены будут выглядеть празднично, если обильно посыпать их сахарной пудрой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/aRw

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться