Очистите тыкву и натрите на средней терке, слегка отожмите лишний сок.
Шаг 3
Смешайте все ингредиенты в посуде. К тыкве добавьте манную крупу, сахар, кефир, разрыхлитель и цедру одного лимона. Снимайте только желтый слой цедры. Белый даёт горечь.
Шаг 4
Перемешайте до однородности. Смажьте форму сливочным маслом и переложите массу. Выпекайте примерно 30 минут при 180 °С.
Шаг 5
Сварите сироп. В сотейник насыпьте сахар, залейте водой и добавьте сок лимона. Уваривайте на среднем огне до растворения сахара. Как только он растворится, снимайте с огня.
Шаг 6
Горячий пирог залейте горячим сиропом. Перед подачей дождитесь, пока блюдо остынет.
Подача
Шаг 7
Нарежьте пирог на небольшие кусочки. Подавайте с теплым молоком. Сверху пирога выложите шарик сметаны.