Галета с айвой и брусникой

Рецепт с фото — Европейская кухня

Галета — это не только печенье и крекеры, но и круглый плоский пирог, который выпекается не в форме, а на противне. Для приготовления галеты с айвой и брусникой выбирайте спелые ягоды и фрукты. Бруснику можно заменить клюквой. При покупке брусники ориентируйтесь на цвет ягод. Они должны иметь насыщенную красную или розовую окраску. Когда цвет ягод зеленый или белый, она считается неспелой. Спелая айва всегда желтого цвета, плотная и очень ароматная.

Калории
245.7 ккал
Белки
3.37 г
Жиры
15.57 г
Углеводы
23.78 г
Занятость
1 ч
Общее время
3 ч
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для основного блюда

Айва
400 г — 2 шт.
Брусника
140 г — 1 стакан
Сливочное масло
60 г — 3 ст. л.
аллерген

Для теста и подачи

Сливочное масло
130 г
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
195 г — 1.5 стакан
аллерген
Манная крупа
32 г — 2 ст. л.
аллерген
Сахар
50 г — 2 ст. л.
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Простокваша
22 г — 1 ст. л.
аллерген
Разрыхлитель теста
2.5 г — 0.5 ч. л.
Молотая корица
1.5 г — 0.5 ч. л.
Брусника
по вкусу
Мята
по вкусу
Cделать более полезным
Приготовьте пирог из цельнозерновой муки. Получится и вкусно, и очень полезно. Овсяная муки считается диетическим продуктом, она богата витаминами и микроэлементами. Льняная мука прекрасно подойдёт для сбалансированного питания, так как содержит большое количество белка.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте бруснику. Айву вымойте щеткой, оботрите насухо бумажными полотенцами и разрежьте вдоль на четвертинки, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте поперек ломтиками толщиной 1 см. Разогрейте духовку до 160 градусов с конвекцией. Подготовьте невысокую форму (для тартов) диаметром 25–28 см. На листе пергамента нарисуйте круг диаметром на 12 см больше формы.

Приготовление

Шаг 2
Приступите к приготовлению теста. В миску выложите масло и муку. Порубите вилкой или миксером на низкой скорости ингредиенты до состояния крошки. Всыпьте манку, разрыхлитель,сахар и корицу. Не переставая перемешивать, добавьте яйцо и простоквашу. После чего соберите тесто в шар. Заверните его в пищевую пленку, положите в холодильник на 60 минут.
Шаг 3
Приготовьте айву. Сковороду установите на средний огонь и растопите в ней сливочное масло. Добавьте ломтики айвы и посыпьте двумя столовыми ложками сахара. Обжарьте айву с обеих сторон до румяной корочки приблизительно 3–5 минут. Затем остудите.
Шаг 4
Подготовьте тесто для запекания. Выложите отстоявшееся тесто на подготовленный лист пергамента и, присыпав мукой, быстро раскатайте в нужного размера круг. Положите лист с тестом в морозилку на 5–7 минут. Края теста могут получиться неровной формы, это не страшно.
Шаг 5
Выложите начинку на тесто. Поставьте лист с тестом на стол, сверху по центру установите форму дном вверх. Затем переверните всю форму с тестом и, слегка прижимая тесто к форме, снимите пергамент.
Шаг 6
На тесто выложите айву внахлест. Посыпьте брусникой и оставшимся сахаром. Закройте краями теста.
Шаг 7
Форму поставьте в духовку, выпекайте 30–35 минут при температуре 160 градусов. После приготовления остудите пирог 20 минут.

Подача

Шаг 8
Подавайте галету с айвой и брусникой через 20 минут после приготовления или полностью остывшей. Посыпьте блюдо сверху сахарной пудрой и украсьте брусникой и веточкой мяты.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/aZe

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться