Цветаевский пирог с малиной

Рецепт с фото

Цветаевский пирог — достаточно известное блюдо. Его название связывают с семьей поэтессы Марины Цветаевой. По слухам, сестры Цветаевы готовили такое угощение дома и нередко подавали его гостям. Пирог представляет собой корзинку из песочного теста с начинкой из яблок, ягод или груш, залитых сметанным кремом. В этом рецепте предлагает вам приготовить цветаевский пирог с малиной. Вместо сметаны будем использовать сливки, так начинка получится еще более нежной.

Калории
270.01 ккал
Белки
4.95 г
Жиры
13.32 г
Углеводы
32.26 г
Занятость
20 мин
Общее время
1 ч 50 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для теста

Сливочное масло
100 г
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Разрыхлитель теста
2.5 г — 0.5 ч. л.
Соль
1 г — 1 щепотка

Для начинки

Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Сливки 20% жирности
210 г — 1 стакан
аллерген
Малина
217.5 г — 1.5 стакан
Cделать более полезным
Вместо пшеничной муки возьмите кукурузную, она не содержит глютен.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Отмерьте все ингредиенты. Малину ополосните холодной водой, откиньте на дуршлаг и обсушите. Вместо свежей малины вы можете взять и замороженную. Разогрейте духовку до 180 °С.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте тесто. Для этого в глубокую миску просейте муку, добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, соль, сахар и разрыхлитель.
Шаг 3
Разотрите сухие ингредиенты с маслом до состояния крошки. Затем добавьте одно куриное яйцо.
Шаг 4
Замесите тесто. Разминайте его до тех пор, пока оно не станет отлипать от стенок миски. Тесто должно получиться однородным и эластичным. Сформируйте из теста шар.
Шаг 5
Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 6
Готовое тесто достаньте из холодильника и раскатайте до толщины 3-4 мм. Выложите тесто в форму для пирога и аккуратно распределите, формируя бортики. Неровные края отрежьте.
Шаг 7
Сделайте в основе множественные проколы при помощи вилки. Застелите основу пергаментом и засыпьте горохом. Это необходимо для того, чтобы основа пирога сохранила свою форму при выпекании. Отправьте корж выпекаться в духовку на 20 минут.
Шаг 8
Тем временем приготовьте заливку для пирога. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром до пышной пены. Добавьте сливки и снова взбейте.
Добавьте в заливку пол чайной ложки ванильного сахара или щепотку ванили.
Шаг 9
В готовую песочную основу выложите малину, залейте все сливочно-яичной смесью.
Шаг 10
Отправьте пирог выпекаться в духовку на 30-40 минут. По готовности достаньте его и дайте немного остыть. Извлеките пирог из формы.
Шаг 11
Украсьте пирог сахарной пудрой по желанию. Готово. Приятного аппетита!

Подача

Шаг 12
Украсьте пирог взбитыми сливками и свежей малиной или ежевикой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/adD

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться