Нежный манник с орехами, тыквой и цитрусовой пропиткой

Рецепт с фото — Русская кухня

Манник с орехами, тыквой и цитрусовой пропиткой получается очень нежным. Апельсиновый сироп делает пирог слегка влажным и мягким. Орехи, апельсин и ваниль с корицей создают неповторимый аромат. А тыква придает пирогу нежность, мягкость и яркий цвет. Для такого пирога можно приготовить и лимонную пропитку, а вместо тыквы можно взять морковь. Готовый манник можно посыпать орехами, сахарной пудрой, кокосовой стружкой, цитрусовой цедрой. Такой пирог хорош к чашечке чая в кругу родных и друзей.

Калории
231.25 ккал
Белки
4.63 г
Жиры
12.49 г
Углеводы
26.93 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 20 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
12

Ингредиенты

Для блюда

Кефир
225 г — 225 мл
аллерген
Манная крупа
280 г
аллерген
Куриное яйцо
300 г — 5 шт.
аллерген
Тыква
300 г
Грецкие орехи
100 г
аллерген
Апельсин
125 г — 1 шт.
Корица
4 г — 1 ч. л.
Сахар
150 г
Соль
2 г

Для пропитки

Вода
200 г — 200 мл
Сахар
150 г
Апельсиновый сок
50 г — 50 мл
аллерген
Cделать более полезным
Используйте манную крупу из твердых сортов пшеницы. На упаковке с такой крупой имеется пометка «Т». Манка из твердых сортов пшеницы, или семолина, богата содержанием белка, витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Апельсин вымойте и с помощью мелкой терки снимите с него цедру. Затем отожмите сок из апельсина для приготовления сиропа. Измельчите очищенные грецкие орехи до средней крошки и подсушите на разогретой сухой сковороде в течение 2 минут. Тыкву измельчите при помощи терки.

Приготовление

Шаг 2
В глубокую емкость разбейте яйца, добавьте сахар, соль и ванильный сахар. При помощи миксера взбивайте массу до пышности. Во взбитую массу из яиц и сахара аккуратно влейте кефир комнатной температуры и растительное масло, все перемешайте. Всыпьте корицу, цедру из апельсина и снова все аккуратно перемешайте.
Шаг 3
Добавьте манку с разрыхлителем и перемешайте всю массу. Затем добавьте измельченную тыкву и обжаренные грецкие орехи. Перемешайте тесто до однородности распределения ингредиентов.
Если манная крупа крупная, тогда необходимо подождать, чтобы манка набухла. Для этого оставьте тесто настояться в течение 10-15 минут.
Шаг 4
Пергаментной бумагой застелите форму для выпекания и смажьте ее растительным маслом. Аккуратно перелейте тесто в форму. Разогрейте духовку до 180℃ и выпекайте манник в течение 45 минут.
Готовность манника проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой. Если тесто пропеклось, тогда шпажка при прокалывании должна оставаться сухой.
Шаг 5
Приготовьте пропитку. Для этого в сотейнике смешайте воду, сахар и апельсиновый сок. Поставьте сотейник на небольшой огонь и доведите смесь до кипения так, чтобы сахар растворился.

Подача

Шаг 6
Готовый манник посыпьте сахарной пудрой и измельченными грецкими орехами. Разрежьте пирог на порционные кусочки и подавайте с ломтиками апельсина.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ajT

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться