Манная шарлотка

Рецепт с фото

Из манного теста на кефире получается пышная, воздушная и пористая шарлотка. Следите за тем, чтобы тесто не было слишком густым, иначе готовый пирог получится плотным, а часть яблок останется сухой. По консистенции масса должна быть как густая сметана. Помните, что манная крупа хорошо впитывает влагу и увеличивается в объеме, поэтому не добавляйте ее в тесто вместе с мукой, а всыпьте в теплый кефир и оставьте набухать на полчаса.

Калории
163.52 ккал
Белки
4.8 г
Жиры
2.79 г
Углеводы
30.32 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 30 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для основного блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
130 г — 1 стакан
аллерген
Манная крупа
150 г — 1 стакан
аллерген
Сахар
180 г — 1 стакан
Кефир
205 г — 1 стакан
аллерген
Куриное яйцо
240 г — 4 шт.
аллерген

Для подачи

Мята
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку. Вымойте яблоки, разрежьте на четвертинки и уберите семенные коробки. Подготовьте форму для выпечки и миксер.

Приготовление

Шаг 2
Подогрейте кефир. Он не должен быть горячим, а лишь слегка теплым. Всыпьте в него манную крупу, перемешайте и оставьте на столе на 30 минут. Манка за это время должна набухнуть.
Шаг 3
Разбейте яйца в миску. Взбейте миксером до легкой белой пены. Небольшими порциями, продолжая взбивать, всыпьте сахар. Взбивайте яичную массу до тех пор, пока она не станет белой, пышной и объемной.
Шаг 4
Соедините сахарно-яичную смесь и разбухшую в кефире манку. Хорошо перемешайте.
Шаг 5
Смешайте разрыхлитель с мукой. Частями всыпьте муку в жидкие ингредиенты. Каждый раз тщательно перемешивайте, чтобы не было комочков.
Во время добавления муки следите за консистенцией теста. Ее может понадобиться меньше, все зависит от плотности манки.
Шаг 6
Нарежьте яблоки произвольными небольшими дольками.
Шаг 7
Добавьте яблоки в массу и перемешайте, чтобы тесто обволакивало каждый кусочек.
Шаг 8
Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте небольшим количеством манной крупы. Вылейте тесто в форму. Разровняйте лопаткой. Отправьте в духовку на 40 минут. Верх теста должен аппетитно подрумяниться, поэтому время выпекания может отличаться в большую или меньшую сторону.
Проверьте готовность шарлотки, проткнув ее в центре зубочисткой. Если на ней не осталось сырого теста, значит пирог можно вынимать.
Шаг 9
Когда шарлотка будет готова, достаньте ее из печи и дайте остыть. Затем извлеките из формы и дайте выпечке еще немного отдохнуть под тканевым полотенцем перед тем, как подать на стол.

Подача

Шаг 10
Посыпьте манную шарлотку сахарной пудрой и украсьте листьями мяты.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/akp

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться