После того, как я впервые попробовала испечь домашний хлеб, покупать и есть магазинный уже не могу. Это очень вкусный хлебушек, хоть и затратный по времени.
Готовим опару. Нагреваем 1,5 литра холодной воды из-под крана до 30-40 градусов. Затем высыпаем 11 столовых ложек с горкой сахара, 1 столовую ложку с горкой пищевой соли, 25 столовых ложек просеянной муки, 3 столовых ложки без горки сухих дрожжей и ванилин. Размешиваем хорошо венчиком до однородности. Дрожжи могут полностью не раствориться.
Если не любите сладковатый хлеб, то можете сократить количество сахара.
Шаг 3
Получим смесь, как на фото.
Шаг 4
Накрываем тесто пищевой пленкой.
Шаг 5
Далее накрываем все полотенцем или фартуком большим. Закрепляем прищепками. Ставим в теплое место на 1 час.
Шаг 6
Опара доводим до готовности.
Шаг 7
Хорошо перемешиваем все венчиком до однородности.
Шаг 8
Смело добавляем 1,5 килограмма просеянной муки. Размешиваем сначала ложкой, а потом руками. Тесто должно немного прилипать. На замес теста не меньше 10 мин. уходит. Не волнуйтесь, что тесто или хлеб не получится кристально белым. На вкус это не влияет.
Забивать мукой тесто не нужно, иначе хлеб воздушным не получится. Может уйти 2 килограмма муки, а может больше или меньше. Тут все от клейкости муки зависит. Если сомневаетесь надо ли еще муки, то оставьте замешанное тесто на 5 минут. Если липнет сильно, то добавьте еще муку.
Шаг 9
После того, как замешали тесто, проделываем в нем дырочки для выхода углекислого газа. Можно воспользоваться рукояткой ложки. Говорят, что прокалывать хлеб ножом нельзя.
Шаг 10
Накрываем тесто пленкой так, чтобы оставалось место для поднятия теста. Сверху прикрываем еще чем-нибудь и закрепляем полотенца. Оставляем на 2 часа в теплом месте. Следим, чтобы тесто не убежало. Его поднятие зависит от температуры помещения. Пока готовим формочки для запекания.
Шаг 11
Тесто готово. Смазываем формочки маслом подсолнечным, смазываем руки. Отщепляем небольшой пласт теста и заполняем формы ровно наполовину.
Шаг 12
Проделываем в тесте дырочки и накрываем полотенчиком. Ждем 1 час. Нужно, чтобы тесто хорошо поднялось, иначе при выпекании растрескается макушка. Макушку можно смазать желтком, но я этого не делаю. В это время разогреваем духовку на 180 градусов.
Шаг 13
Выпекаем при 180 градусах около 40 минут до золотистого цвета. Тут все зависит от вашей духовки. Проверять на сухую палочку не получится, так как хлеб даже при остывании продолжает выпекаться.
Шаг 14
Вытаскиваем формочки, переворачиваем. Накрываем полотенчиком и даем остыть.
Подача
Шаг 15
Хлеб готов! Он получатся хрустящим, но только в первый день. На следующий день его можно нарезать и заморозить. Два месяца он легко продержится. При разогревании сохраняет мягкость и вкус. Такой хлеб я готовлю более 10 лет. Все, кого угощала, спрашивают потом рецепт. Приятного аппетита!