Саратовский калач

Рецепт с фото

Саратовский калач отличается от обычного хлеба не только своей высокой формой, но и эластичностью и сладковатым, пористым мякишем. Еще одна особенность калача — он не так быстро черствеет. В старину калач пекли исключительно из сорта дорогой пшеницы под названием «белотурка». Сегодня же для его приготовления понадобится обычная пшеничная мука высшего сорта, которая продается в каждом магазине.

Калории
280.21 ккал
Белки
7.59 г
Жиры
7.61 г
Углеводы
44.93 г
Занятость
30 мин
Общее время
3 ч 5 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для основного блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
455 г — 3.5 стакан
аллерген
Вода
200 г — 1 стакан
Пищевые дрожжи
20 г — 2 ст. л.
аллерген
Соль
7 г — 1 ч. л.
Сахар
25 г — 1 ст. л.

Для подачи

Сливочное масло
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Вместо сахара возьмите сахарозаменитель.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку через мелкое сито, это сделает тесто более воздушным. Подогрейте воду до теплого состояния. Подготовьте форму для выпечки с высокими бортиками.

Приготовление

Шаг 2
Выложите дрожжи в глубокую миску. Залейте их половиной стакана теплой воды. Перемешайте.
Шаг 3
Всыпьте к дрожжам 1,5 стакана муки. Тщательно размешайте и оставьте опару в теплом месте на 30 минут.
Шаг 4
По истечении времени добавьте в опару соль и сахар. Влейте подсолнечное масло. Перемешайте. Добавьте в опару оставшуюся муку. Еще раз тщательно перемешайте до однородности.
Шаг 5
Замесите тесто руками. Оставьте его на 1 час в теплом месте, чтобы оно увеличилось в объеме.
Шаг 6
Застелите форму для выпечки хлеба пергаментной бумагой. Выложите в нее тесто. Дайте ему постоять еще 20 минут. В это время разогрейте духовку до 180°C.
Шаг 7
Отправьте форму в разогретую духовку на 45 минут. Когда хлеб будет готов, достаньте его из духовки. Слегка остудите и нарежьте на ломтики.

Подача

Шаг 8
Подавайте калач теплым, со сливочным маслом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bQk

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться