Грузинская лепешка мчади

Рецепт с фото

Традиционные грузинские кукурузные лепешки подают в качестве дополнения к лобио, шашлыку или просто с сыром и аджикой как закуску. Чтобы сделать мчади менее калорийными, обжарьте их на хорошей антипригарной сковороде с минимальным количеством масла или запеките в духовке вместо обжарки. Тесто для мчади заводится из кукурузной муки, сливочного масла, соли и воды. Оно должно получиться влажным и эластичным, чтобы было очень легко сделать из него лепешки.

Калории
283.32 ккал
Белки
5.73 г
Жиры
14.02 г
Углеводы
28.31 г
Занятость
30 мин
Общее время
30 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для основного блюда

Кукурузная мука
280 г — 2 стакан
Молоко 2,5% жирности
100 г — 100 мл
аллерген
Вода
100 г — 100 мл
Сахар
4 г — 0.5 ч. л.
Сливочное масло
40 г
аллерген
Соль
1 г — 1 щепотка
Сулугуни
30 г
аллерген

Для подачи

Аджика
по вкусу
Cделать более полезным
Запеките мчади в духовке вместо обжарки на сковороде.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Отмерьте нужное количество всех ингредиентов. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким.

Приготовление

Шаг 2
Налейте молоко и воду в сотейник. Поставьте на плиту и нагрейте до 40°C, то есть чуть выше температуры тела. Снимите с огня.
Разогрейте молоко с водой в микроволновке вместо нагревания на плите.
Шаг 3
Всыпьте кукурузную муку в сотейник с молоком и водой. Хорошенько перемешайте при помощи венчика.
Воспользуйтесь миксером или тестомесом.
Шаг 4
Добавьте мягкое сливочное масло, соль и сахар. Замесите густое однородное тесто.
Чтобы сделать мчади пышнее, добавьте немного гашеной соды или разрыхлителя. Также по вкусу положите в тесто сушеную зелень.
Шаг 5
Разделите тесто на 6 равных частей. Из каждой части сформируйте небольшой шарик и сделайте из него лепешку.
Количество мчади меняйте по своему желанию. Сделайте небольшое количество больших мчади или много маленьких.
Шаг 6
Разогрейте на сковороде немного растительного масла. Обжарьте лепешки с одной стороны 4-5 минут на среднем огне.
Шаг 7
Переверните мчади на другую сторону. Уменьшите нагрев. Накройте крышкой, готовьте еще 5 минут.
Шаг 8
Выложите готовые лепешки на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Разрежьте сулугуни на 6 тонких ломтиков.
Вместо сулугуни подойдет моцарелла, брынза или любой другой хорошо плавящийся сыр.
Шаг 9
На каждой лепешке сделайте надрез не до конца, чтобы ее можно раскрыть как книжку. Положите в этот надрез ломтик сыра.
Успевайте добавить сыр, пока мчади горячие. Так сыр немного расплавится.

Подача

Шаг 10
Подавайте мчади с аджикой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bQr

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться