Бородинский хлеб

Рецепт с фото — Русская кухня

Ароматный, немного рыхлый и с легкой кислинкой — все это про бородинский хлеб, который хорош и с кашами, и с горячими супами, и с закусками. В этом рецепте расскажем, как быстро испечь такой хлеб дома. Залог аромата — зерна кориандра, которые можно использовать как молотые, так и целые.

Калории
208.59 ккал
Белки
5.29 г
Жиры
3.81 г
Углеводы
38.69 г
Занятость
40 мин
Общее время
3 ч 20 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
325 г — 2.5 стакан
аллерген
Ржаная мука
130 г — 1 стакан
аллерген
Вода
400 г — 2 стакан
Мед
42 г — 1.5 ст. л.
Ферментированный ржаной солод
100 г — 5 ст. л.
аллерген
Соль
10.5 г — 1.5 ч. л.
Яблочный уксус 6%
30 г — 2 ст. л.
Молотый кардамон
7.5 г — 2.5 ч. л.
Кориандр
28 г — 2 ст. л.
Сухие дрожжи
10 г — 2.5 ч. л.
Cделать более полезным
Замените пшеничную муку на цельнозерновую. Воду используйте бутилированную. Соль возьмите морскую йодированную.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку и приготовьте форму для хлеба.

Приготовление

Шаг 2
В 50 мл чуть теплой воды разведите дрожжи и оставьте на 10 минут в тепле. По истечении времени влейте дрожжи в оставшуюся воду, всыпьте соль. Добавьте мед и солод, масло, кардамон и кориандр. Влейте уксус и перемешайте. Порциями всыпьте муку. Замесите тесто. Оставьте на 1 час в тепле под полотенцем.
Шаг 3
Обомните тесто, сформируйте булку и положите в форму. Дайте постоять в тепле 40 минут. Пока тесто расстаивается, разогрейте духовку до 220 градусов. Поставьте тесто в печь на 45 минут, а после достаньте из духовки, заверните в полотенце и дайте остыть в прохледном месте.

Подача

Шаг 4
Разрежьте ароматный Бородинский хлеб на кусочки и подайте к столу.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bVS

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться