Накануне вечером приготовьте опару: соедините закваску, 120 миллилитров воды и 120 грамм муки. Перемешайте, накройте миску пленкой и оставьте на ночь. С утра она увеличится в объеме и появятся пузыри. Утром приступайте к приготовлению хлеба.
Шаг 3
В миске соедините соль, 240 миллилитров воды и опару.
Шаг 4
Просейте 450 грамм муки.
Шаг 5
Сначала перемешайте ингредиенты лопаткой.
Шаг 6
А потом переложите тесто в планетарный миксер.
Шаг 7
Замешивайте тесто в планетарном миксере 10 минут на средней скорости. Тесто станет гладким.
Шаг 8
Накройте чашу пленкой и оставьте в теплом месте расстаиваться 50 минут.
Теперь необходимо выработать глютен. Смочите руки водой и начните растягивать тесто прямо в чаше. Тяните тесто до момента, пока оно не начнёт сопротивляться и сворачивайте его внутрь. Повторяйте эту процедуру несколько раз (со всех краев). В итоге, вы почувствуете, что тесто стало упругим и выработался глютен. На такое растягивание у вас уйдет 3-4 минуты. Снова накройте тесто пленкой и оставьте на 50 минут в тепле. Тесто увеличится в объеме. Повторите еще раз процедуру выработки глютена.
Шаг 9
Смажьте форму для хлеба растительным маслом, переложите туда тесто, накройте пленкой и оставьте в тепле на 1,5-3 часа. Тесто готово к выпеканию, когда до краев формы остается 2-2,5 сантиметра.
Шаг 10
Разогрейте духовку на максимум. Хлеб смажьте растительным маслом
Перед тем, как поставить форму в духовку, сбрызните стенки духовки водой, чтобы пошёл пар. Выпекайте: 10 минут при 250 градусах, 20 минут при 200 градусах, 40 минут при 150 градусах. Режим верх/низ.
Шаг 11
Готовый хлеб извлеките из формы и оставьте остывать на решетке. Если сразу закутаете хлеб в полотенце, то корочка будет мягкая, а если он просто будет остывать на решетке, то хрустящая.
Подача
Шаг 12
Хлеб можно нарезать как только он остынет. Приятного аппетита!