Один из самых простых рецептов выпекания домашнего хлеба. Хлеб получается ароматным, хрустящим, с пористым мякишем. Равнодушных в моей семье к нему нет.
Для начала приготовьте опару. Подготовьте закваску на пике, 75 миллилитров воды и 75 грамм ржаной обдирной муки.
Шаг 3
Для начала смешайте закваску с водой и размешайте.
Шаг 4
Затем добавьте ржаную муку и снова размешайте.
Шаг 5
Получится густая липкая масса. Миску накройте пищевой пленкой, сделайте несколько отверстий ножом и поставьте в теплое место на 6-8 часов. Лучше делать это на ночь. Масса должна увеличиться вдвое.
Шаг 6
Утром будущий хлебушек будем выглядеть так.
Шаг 7
Теперь подготовьте ингредиенты для замеса хлеба. Это соль, сахар, солод, 150 миллилитра воды, 90 грамм ржаной муки и 120 грамм пшеничной муки.
Шаг 8
Для начала добавьте в опару кипяченую воду комнатной температуры и перемешайте.
Шаг 9
Затем добавьте соль, сахар, солод и снова перемешайте.
Шаг 10
Затем добавьте 2 вида муки и размешайте до однородной массы.
Шаг 11
Получится очень тугое липкое тесто. Так и должно быть. Накройте пищевой пленкой с отверстиями и уберите в теплое место на 4 часа.
Шаг 12
За это время масса приобретет пористую структуру и увеличится в объеме.
Шаг 13
Разложите тесто по формам, предварительно смазанные подсолнечным маслом.
Шаг 14
Разровняйте тесто в формах мокрой лопаточкой и убери в теплое место еще на 2 часа, накрыв пленкой с отверстиями.
Шаг 15
За это время тесто хорошо поднимется в объеме. Нагрейте духовку (у меня газовая) до 150 градусов, поместите туда форму. Выпекайте 45-50 минут. Проверить готовность можно постучав по корочке хлеба, если звук глухой, значит хлеб готов.
Шаг 16
Остудить хлеб на решетке.
Подача
Шаг 17
Не смотря довольно объемный рецепт, это один из самых простых вариантов выпекания ржаного хлеба.