Такие лепешки отлично подойдут на замену любого хлеба, при этом допускается использование их в пост, так как в составе не используются продукты молочного и животного происхождения. Готовятся такие лепешки достаточно быстро и просто.
Для того чтобы постные лепешки на воде получились такими же вкусными, но стали немного полезней, можете использовать вместо растительного масло оливковое или кунжутное, а также вместо пшеничной муки можете использовать рисовую или овсяную.
Пошаговый рецепт
Подготовка
Шаг 1
Муку отмерьте и просейте, остальные ингредиенты также отмерьте нужное количество и распределите по отдельным емкостям на рабочей поверхности.
Приготовление
Шаг 2
Муку смешайте с солью, сахаром, дрожжами, добавьте воду и растительное масло 50 мл. Замесите тесто и оставьте на 1 час для брожения. По истечению времени тесто увеличится в 2-3 раза.
Шаг 3
Поднявшееся тесто переложите на рабочую поверхность, обомните его, разделите не равные доли, накройте полотенцем и оставьте отдыхать еще приблизительно на 20 минут. Далее сформируйте из теста лепешки толщиной примерно 5 мм.
Шаг 4
В глубокую сковороду налейте растительное масло, поставьте на средний огонь прогреваться. Поочередно добавляйте в сковороду получившиеся лепешки. Обжаривайте каждую лепешку с двух сторон до появления золотистой корки.
Подача
Шаг 5
Готовую лепешку перед подачей можете разрезать на порционные куски и переложить их на красивую тарелку, украсив любимыми соленьями или свежими овощами.