Пирог «Солнышко» с сыром

Рецепт с фото

Сырная лепёшка в форме Солнца, пожалуй, многим придётся по вкусу. Пирог можно испечь в пасмурный день для поднятия настроения и подать вместо хлеба к обеду. Лепёшку можно съедать, аккуратно отламывая по лучику. Такой пирог удобно взять на пикник вместо хлеба, приготовить на праздник детям. Я готовила с минимумом сахара, но можно приготовить слаще. Приятного аппетита!

Калории
297.99 ккал
Белки
10.23 г
Жиры
18.33 г
Углеводы
27.84 г
Занятость
1 ч 20 мин
Общее время
1 ч 20 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
12

Ингредиенты

Оливковое масло
68 г — 4 ст. л.
Пшеничная мука цельнозерновая
375 г — 3 стакан
аллерген
Соль
25 г — 1 ст. л.
Сухие дрожжи
4 г — 1 ч. л.
Молоко
60 г — 60 мл
аллерген
Сахар
37.5 г — 1.5 ст. л.
Сыр
150 г
аллерген
Яйца
60 г — 1 шт.
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.

Приготовление

Шаг 2
Сыр натереть мелко. Подсушить. 100 г сыра взять в тесто, 50 г отложить.
Шаг 3
Дрожжи, щепотку сахара и муки залить 40 мл тёплой газированной воды. Поставить в тепло.
Шаг 4
Муку просеять. Муку, сахар, подсушенный тёртый сыр перемешать.
Шаг 5
Дрожжевую массу добавить к сухой смеси.
Шаг 6
Добавить тёплое молоко и оставшуюся газированную воду. Перемешать.
Шаг 7
Добавить 2 столовые ложки оливкового масла. Начать замес теста. В процессе замеса добавить еще 2 столовые ложки оливкового масла.
Шаг 8
Замесить тесто в шар. Оставить в миске, стенки которой слегка смазаны оливковым маслом. Накрыть полотенцем. Оставить в тепле на 40-60 минут.
Шаг 9
Приготовить посыпку и помазку. Взять оставшийся сыр, топлёное масло 2 столовые ложки, желток.
Шаг 10
Обмять тесто.
Шаг 11
Противень или форму смазать маслом или проложить пергамент. Растянуть тесто в форме круглой лепёшки.
Шаг 12
В центре, с помощью чашки, обозначить центр. Нанести рисунок-печать. От обозначенного центра равномерно сделать разрезы-насечки.
Шаг 13
Смазать пирог 1 столовой ложкой топлёного масла. Присыпать подсушенным тёртым сыром.
Шаг 14
Лучики закрутить так, чтобы сыр оказался внутри спирали. Поставить в тепло.
Шаг 15
Оставшееся топлёное масло 1 столовую ложку перемешать с желтком. С помощью кулинарной кисти смазать лепёшку очень аккуратно масляно-желтковой массой. Поставить в горячую духовку. Выпекать 12-15 минут до румяности при температуре 200 градусов.

Подача

Шаг 16
Достать из формы. Остудить на решётке. Подавать к обеду или на перекус.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bbm

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться