Карабахская кята

Рецепт с фото

Мне очень захотелось приготовить ту самую булку, которую Нина из «Кавказской пленницы» уплетает в заключении. Получилось невероятно вкусно!

Калории
360.04 ккал
Белки
7.3 г
Жиры
16.76 г
Углеводы
44.87 г
Занятость
1 ч
Общее время
3 ч 30 мин
Сложность
1 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Молоко 3,2%
170 г — 170 мл
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Сливочное масло
80 г
аллерген
Сахар
120 г
Соль
2 г — 2 щепотка
Ванильный сахар
16 г — 2 ч. л.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.

Приготовление

Шаг 2
Для опары в теплое молоко добавьте дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешайте.
Шаг 3
Добавьте 4 столовые ложки муки из общего количества (для теста нам понадобится 600 г). Перемешайте. Накройте крышкой и дайте постоять 20 минут.
Шаг 4
Для теста сливочное масло комнатной температуры смешайте с сахаром, солью, ванильным сахаром. Вымешивайте, пока сахар не растворится. Добавьте одно яйцо и белок от второго яйца (желток отложите).
Шаг 5
Когда опара подошла, добавьте ее к масляной части. Перемешайте.
Шаг 6
Всыпьте муку.
Шаг 7
Сначала лопаткой, потом руками соберите в миске тесто. Чтобы собрать все крошки, вылейте по ободку миски ложку растительного масла. Тесто станет гладким и эластичным.
Шаг 8
Переложите тесто на доску (мука нам не понадобится) и вымешивайте его 10 минут.
Шаг 9
Смажьте миску растительным маслом, переложите туда тесто и отправьте подниматься под пленкой в теплом месте 40 минут. Через 40 минут обминайте тесто, скатайте шарик и снова дайте подойти в течение 40 минут.
Шаг 10
Из подошедшего теста сделайте колбаску и разрежьте на 6 частей.
Шаг 11
Из каждого кусочка теста скатайте шарик, накройте их пленкой, чтобы они не заветрились, и дайте подойти в течение 10 минут.
Шаг 12
Приготовьте хориз (начинку): в миске смешайте топленое масло комнатной температуры, сахарную пудру или очень мелкий сахар, ванильный сахар.
Шаг 13
Добавьте муку (220 г) и вымешивайте крошку.
Шаг 14
Из первого шарика раскатайте лепешку, переверните ее другой стороной, снова раскатайте, но не очень тонко. Смажьте центр растопленным сливочным маслам, оставляя края сухими.
Шаг 15
По центру выложите начинку (предварительно ее взвесьте и разделите на 6 частей).
Шаг 16
Защепляйте края, соединяя их в центре.
Шаг 17
Соедините их и прижмите так, чтобы все скрепилось и не осталось дырочки по центру.
Шаг 18
Оставьте лепешку отлежаться, перевернув красивой стороной вверх. То же самое повторите с двумя другими лепешками.
Шаг 19
Начните раскатывать лепешки скалкой: сначала первую лепешку, потом остальные. Наша задача сделать их чуть более плоскими. Если внутри есть воздух, проколите тесто зубочисткой. Переложите лепешки на противень (у меня получилось по 3 штуки), предварительно проверив, что низ не расклеился. Накройте пленкой первые 3 лепешки и дайте им отдохнуть 10 минут. Повторите со второй партией.
Шаг 20
Уберите пленку. Смажьте лепешки смесью желтка и 1 чайной ложки воды. При помощи вилки нанесите три полосы, потом поверните лепешку и нанесите такой же узор наискосок.
Шаг 21
Проделайте вилкой дырочки, чтобы при выпечке выходил воздух. Дайте лепешке постоять 5 минут, чтобы смазка чуть подсохла.
Шаг 22
Выпекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 15 минут. Вытащите из духовки, накройте полотенцем и дайте остыть.

Подача

Шаг 23
Лепешки сладкие и очень сытные! Подавайте в остывшем виде как сладенькое к чаю.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bcC

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться