Пресные лепешки на кефире

Рецепт с фото — Белорусская кухня

Приготовить пресные лепешки на кефире по нашему рецепту может даже начинающий повар. Они получаются пышными и мягкими благодаря правильному выбору продуктов и некоторым особенностям замешивания и подготовки теста. Такие лепешки можно подавать к первым блюдам вместо хлеба или использовать их для бутербродов по-домашнему. Дополните такие лепешки сметаной или любимым соусом с зеленью и овощами и Вы получите полноценное самостоятельное блюдо к завтраку или ужину.

Калории
276.39 ккал
Белки
6.57 г
Жиры
12.62 г
Углеводы
33.57 г
Занятость
1 ч
Общее время
1 ч
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
650 г — 5 стакан
аллерген
Кефир
515.5 г — 0.5 л
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сода
5 г — 1 ч. л.
Сахар
8 г — 1 ч. л.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Растительное масло
95 г — 0.5 стакан
Сливочное масло
60 г — 3 ст. л.
аллерген
Cделать более полезным
Запеките такие лепешки на противне в духовке, если вы предпочитаете избегать жареного.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Пшеничную муку обязательно просеивайте через сито перед приготовлением лепешек. Это не только помогает убрать нежелательный мусор, но и насыщает муку кислородом для по-настоящему воздушной выпечки.

Приготовление

Шаг 2
Смешайте сахар, соль, соду, растительное масло и яйцо в глубокой миске. Добавьте кефир и снова хорошо перемешайте.
Шаг 3
Добавьте постепенно муку и замесите слегка липкое и мягкое тесто для лепешек на кефире. Оставьте тесто на 30 минут под полотенцем. В это время мука «раскроется» и лепешки получатся очень воздушными.
Шаг 4
Разделите тесто на 12 частей, слегка обваляйте их в муке. Припылите столешницу мукой и раскатывайте лепешки, не очень тонко (диаметром 10-12 см, толщиной 5-7 мм).
Шаг 5
Обжаривайте лепешки в хорошо разогретом растительном масле, на умеренном огне, до золотистого цвета с двух сторон. По желанию, для придания пышным лепешкам на кефире сливочного вкуса смажьте их растопленным сливочным маслом.

Подача

Шаг 6
Такие лепешки можно подать горячими или холодными со сметаной или другими соусами.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bdP

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться