Кутабы с тыквой

Рецепт с фото — Азербайджанская кухня

Одну из кавказских закусок — азербайджанские кутабы — обычно готовят с говяжьим или бараньим мясом, сыром и луком. Но еще одна традиционная начинка для кутабов — это тыква. Такие кутабы получаются нежными и сладкими, а благодаря тыкве еще и полезными. Кутабы с тыквой готовят обычно осенью, также их можно готовить во время поста. В начинку для кутабов можно добавить гранатовые зерна — это не будет считаться отступлением от классического рецепта.

Калории
175.94 ккал
Белки
4.01 г
Жиры
3.35 г
Углеводы
33.7 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для блюда

Вода
250 г — 250 мл
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Тыква
400 г
Сахар
100 г
Сливочное масло
20 г — 1 ст. л.
аллерген

Для подачи

Сметана
по вкусу
аллерген
Мацони
по вкусу
аллерген
Черный чай
по вкусу
Cделать более полезным
Чтобы тыква в процессе приготовления не растеряла свои полезные свойства, вместо обжаривания на сковороде нарежьте тыкву маленькими кусочками и готовьте в мультиварке 25 минут в режиме "Тушение" или "Выпечка".

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Для того, чтобы не терять время на кухне, заранее подготовьте все ингредиенты, необходимую посуду для смешивания начинки, деревянную скалку для раскатывания теста, небольшую глубокую сковороду или кастрюлю для обжаривания тыквы, а также сковороду с толстым дном. Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте мелкими кусочками. Совет: выбирая тыкву, отдавайте предпочтение некрупным экземплярам. Небольшие и маленькие плоды более сладкие и менее волокнистые.

Приготовление

Шаг 2
Замесите тесто. В глубокой миске или тарелке смешайте муку, воду и соль. Вымесите тесто. Оно не должно получиться слишком крутым и не должно прилипать к рукам. Оставьте его на 30 минут отдыхать, накрыв пищевой пленкой.
Шаг 3
Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Тыкву обжарьте в глубокой сковороде на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла. Добавьте сахар и тушите под крышкой до готовности.
Если Вы хотите кутабы с более мягкой начинкой, сделайте из готовой тыквы пюре в блендере, тогда она получится более нежной.
Шаг 4
Приготовьте кутабы. Разделите тесто на несколько небольших порций, каждую порцию раскатайте в колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусочек раскатайте очень тонко, формируя круг. На половинку круга выложите тонким слоем начинку и залепите края. Разогрейте сухую сковороду. Выложите на нее кутабы и обжаривайте на среднем огне с каждой стороны до появления золотистого румянца. Готовые кутабы смажьте с обеих сторон сливочным маслом и сложите стопочкой на тарелку.
Чтобы кутабы не подсыхали и оставались мягкими и сочными, накройте их крышкой.

Подача

Шаг 5
В дополнение к кутабам со сладкой тыквой подойдет горячий чай с сахаром или кефир. Также отличным дополнением к кутабам будет мацони или сметана.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bgL

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться