Мамины пирожки с яйцами и зеленым луком

Рецепт с фото

Пирожки с вареными яйцами и зеленым луком пекутся из самых простых и доступных ингредиентов. Потребуется время, чтобы дать дрожжевому тесту подняться, и еще несколько минут на расстойку уже сформированных пирожков. Чтобы начинка не осталась суховатой, добавьте в нее немного сметаны или натурального йогурта. Готовая выпечка получается ароматной и вкусной, такой, как пекли наши мамы.

Калории
199.2 ккал
Белки
8.35 г
Жиры
10.8 г
Углеводы
17.02 г
Занятость
40 мин
Общее время
3 ч
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для основного блюда

Молоко 2,5% жирности
100 г — 100 мл
аллерген
Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Сметана 15% жирности
25 г — 1 ст. л.
аллерген
Сливочное масло
15 г
аллерген
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Сухие дрожжи
2 г — 0.5 ч. л.

Для подачи

Черный чай
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку в глубокую емкость. Помойте и промокните салфеткой зеленый лук. Подготовьте жаропрочную миску, чистое полотенце, скалку, кастрюлю. Застелите противень пергаментной бумагой.

Приготовление

Шаг 2
Налейте молоко в жаропрочную миску. Подогрейте его на среднем огне до теплого состояния. Всыпьте в теплое молоко сухие дрожжи и сахар. Размешайте и дайте дрожжам активироваться в тепле в течение 5-7 минут. Добавьте в дрожжевую смесь растительное масло, перемешайте.
Шаг 3
Отложите от просеянной муки 0,5 ст.л. для раскатывания теста. Насыпьте в емкость с оставшейся мукой ¼ ч.л. соли. Влейте дрожжевую смесь и замесите мягкое упругое тесто. Накройте полотенцем миску с тестом и поставьте в теплое место на 1 час. Обомните поднявшееся тесто, снова накройте и дайте постоять еще 1 час.
Шаг 4
Положите в кастрюлю яйца, залейте их водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, дайте воде закипеть. Уменьшите огонь под кастрюлей до среднего, отварите яйца в течение 8-10 минут. Остудите яйца в холодной воде и очистите их от скорлупы. Нарежьте вареные яйца кубиками со стороной 4-5 мм.
Шаг 5
Мелко порубите зеленый лук.
Шаг 6
Соедините нарезанные яйца и лук, положите к ним сметану. Всыпьте ¼ ч.л. соли, перемешайте.
Шаг 7
Присыпьте рабочую поверхность 0,5 ст.л. муки, выложите на нее поднявшееся тесто. Обомните тесто и разделите на 6-8 равных по размеру частей. Раскатайте каждую часть теста в круглую лепешку толщиной около 2-3 мм. Распределите по лепешкам из теста яичную начинку, выкладывая ее в середину. Поднимите два противоположных края лепешки, плотно слепите их между собой. Сформируйте таким образом все пирожки.
Шаг 8
Выложите пирожки швом вниз на противень с пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга. Прикройте полотенцем и дайте заготовкам расстояться 10-15 минут.
Шаг 9
Включите духовку разогреваться до 180 °C. Проколите заготовки вилкой в 2-3 местах, чтобы выходил пар. Растопите на плите или в микроволновой печи сливочное масло до жидкого состояния, смажьте пирожки половиной масла. Поставьте противень с заготовками в духовку и выпекайте их в течение 20-25 минут. Достаньте горячие пирожки из духовки и смажьте их остатками сливочного масла.

Подача

Шаг 10
Подайте пирожки со свежезаваренным черным чаем.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bwd

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться