В теплом молоке разведите дрожжи и 35 граммов сахара, перемешайте ложкой и оставьте опару на 10 минут. В миске соедините опару, соль, влейте растительное масло и добавьте яйцо. Перемешайте массу венчиком до однородности. В большую миску просейте 495 грамм муки и добавьте 1/2 чайные ложки разрыхлителя. Влейте жидкую основу. Добавьте 25 граммов сливочного масла комнатной температуры и уксус. Вымесите мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Оставьте тесто на час в теплом месте на расстойке.
Шаг 3
Разделите тесто на 12 частей, придайте им форму шара, выложите на противень, застеленный бумагой, накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» 10 минут. После смажьте булочки желтком, соединенным с 1 чайной ложкой молока.
Шаг 4
Для приготовления сырных булочек посыпьте их сверху кубиками моцареллы. Простые булочки оставьте смазанными яйцом. Сладкие булочки посыпьте штрейзельной крошкой: соедините в блендере 20 грамм сахара, 20 граммов муки и 10 грамм холодного сливочного масла. На импульсном режиме взбейте все ингредиенты до объединения.