Ватрушка с творогом

Рецепт с фото — Русская кухня

Чтобы ватрушки с творогом получились пышными, замесите дрожжевое тесто, дайте ему хорошенько выстояться и созреть. Для этого оставьте тесто в теплом месте на 1-2 часа, чтобы оно поднялось в два раза. С таким тестом очень легко и приятно работать.

Калории
248.83 ккал
Белки
9.44 г
Жиры
6.97 г
Углеводы
39.42 г
Занятость
1 ч
Общее время
4 ч 40 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
10

Ингредиенты

Для начинки

Изюм темный
51.15 г — 0.33 стакан
Творог
200 г
аллерген
Ванильный сахар
8 г — 1 ч. л.
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
8 г — 1 ч. л.
аллерген
Сахар
37.5 г — 1.5 ст. л.
Соль
1 г — 1 щепотка

Для теста и смазывания

Сливочное масло
50 г
аллерген
Молоко
130 г — 130 мл
аллерген
Сахар
90 г — 0.5 стакан
Сухие дрожжи
12 г — 3 ч. л.
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Cделать более полезным
Пшеничную муку замените на безглютеновую муку для выпечки. Вместо сахара возьмите натуральный сахарозаменитель, например, стевию. Для начинки сахар можно заменить медом.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Муку просейте. Куриные яйца помойте. Изюм помойте, залейте теплой водой на 20 минут. Слейте с изюма воду, еще раз промойте под проточной водой и обсушите его на бумажных полотенцах.

Приготовление

Шаг 2
Сливочное масло нарежьте маленьким кубиком. Положите в сотейник и растопите на слабом огне. Дайте маслу немного остыть.
Можно растопить масло в микроволновке.
Шаг 3
Молоко подогрейте в микроволновке или на плите примерно до 40 градусов.
Шаг 4
В молоке растворите сахар, соль и дрожжи. Оставьте на 10 минут.
Когда дрожжи активируются, на поверхности молока появятся пузырьки в виде пены. Если этого не случилось, возьмите другие дрожжи.
Шаг 5
Куриное яйцо немного взбейте венчиком.
Шаг 6
Добавьте к молоку остывшее сливочное масло, перемешайте.
Шаг 7
Добавьте яйцо, хорошо перемешайте венчиком или миксером.
Шаг 8
Введите частями муку. Тщательно вымесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Для замешивания теста удобнее всего использовать электрический тестомес или миксер со специальными насадками.
Шаг 9
Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа. Оно должно увеличиться в два раза.
Важно, чтобы температура в помещении была достаточно высокой. Поэтому можно поставить тесто поближе к батарее или в духовку, включенную на минимальный нагрев. Также можно положить тесто в мультиварку на режим «Йогурт».
Шаг 10
Обомните тесто еще раз и снова оставьте еще на 1 час настаиваться.
Шаг 11
Творог пробейте блендером или протрите через сито.
Если у вас суховатый творог, добавьте столовую ложку сметаны или сливок.
Шаг 12
Куриное яйцо немного взбейте венчиком с солью.
Пышная пена здесь не нужна. Просто взбейте яйцо, чтобы оно стало однородным по консистенции.
Шаг 13
Смешайте в миске творог с яйцом, сахаром, ванильным сахаром и мукой. Тщательно перемешайте.
Шаг 14
Добавьте в творог изюм, перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился по всей начинке.
Вместо изюма можно добавить в начинку измельченные орехи, ягоды, кусочки фруктов, шоколадные капли.
Шаг 15
Присыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите тесто, разделите его на 10 равных частей.
Выбирайте сами, какой размер ватрушек вам нужен. От этого будет зависеть и их количество.
Шаг 16
Каждую часть теста скатайте в шарик, выложите на противень или форму для запекания с пергаментом в шахматном порядке. Придавите сверху дном стакана, чтобы получилось углубление в центре.
Между ватрушками оставляйте расстояние в несколько сантиметров на противне.
Шаг 17
Выложите на каждую часть теста начинку. Разровняйте ее ложкой или лопаткой. Оставьте на 20 минут настояться.
Шаг 18
Немного взбейте куриное яйцо. При помощи силиконовой кисточки смажьте яйцом ватрушки, захватывая и начинку, и тесто. Отправьте их в духовку на 25 минут.
В зависимости от духовки времени на выпекание может понадобиться больше. Когда ватрушки хорошо подрумянятся, можете их вынимать.

Подача

Шаг 19
Подавайте ватрушку с творогом с чашкой горячего напитка.

Понравился рецепт?

Рейтинг
5 (9)
Понравилось
277
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/cLa

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться