Цельнозерновые булочки

Рецепт с фото — Русская кухня

Цельнозерновые булочки, приготовленные по этому рецепту, получаются не только вкусными, но еще и очень привлекательными. Тонкая корочка, покрытая семенами кунжута, скрывается под собой невероятно нежную, в меру пористую мякоть. Использовать готовые булочки можно в качестве дополнения к основному блюду. Они сделают его значительно сытнее и полезнее. В этом рецепте предлагается посыпка в виде кунжута, но его можно заменить другими семенами — например, маком или льном.

Калории
290.78 ккал
Белки
7.44 г
Жиры
15.77 г
Углеводы
29.35 г
Занятость
1 ч 15 мин
Общее время
4 ч 35 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
9

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука цельнозерновая
250 г — 2 стакан
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
130 г — 1 стакан
аллерген
Вода
200 г — 1 стакан
Молоко
100 г — 0.5 стакан
аллерген
Сливочное масло
100 г
аллерген
Сахар
25 г — 1 ст. л.
Соль
7 г — 1 ч. л.
Сухие дрожжи
4 г — 1 ч. л.
Белый кунжут
110 г — 5 ст. л.
аллерген
Cделать более полезным
Чтобы готовые булочки получились вкусными и полезными, замените сахар стевией или медом.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Два вида муки заранее несколько раз просейте через сито, чтобы избавиться от мелкого мусора и насытить продукт кислородом. Воду нагрейте, чтобы во время приготовления она была теплой. Сливочное масло предварительно выложите из холодильника, чтобы оно размягчилось. Также для приготовления булочек возьмите пергаментную бумагу, пищевую пленку и противень.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте основу для теста. В глубокую миску добавьте два вида муки, дрожжи, сахар и соль, после чего тщательно перемешайте. Затем сделайте в смеси небольшое углубление и влейте в него воду и молоко. Снова перемешайте ингредиенты между собой. Далее добавляйте в полученную массу небольшие кусочки сливочного масла, замешивая при этом тесто.
Шаг 3
Подготовьте тесто. Интенсивно вымешивайте готовое тесто в течение 10-15 минут, чтобы оно стало гладким и однородным. После этого смажьте глубокую миску небольшим количеством растительного масла и выложите в него тесто. Поместите миску в теплое место на 1 час. Затем снова обомните тесто руками, переложите в миску и уберите еще на 1 час.
Не забивайте тесто мукой, иначе булочки не получатся пышными.
Шаг 4
Начните приготовление булочек. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Тесто разделите на 9 частей и выложите на поверхность. Затем возьмите один кусочек теста, отбейте его несколько раз в лепешку, а после округлите, подтягивая края к центру. Хорошо залепите шов теста, а после переверните булочку, чтобы он оказался внизу. Еще раз округлите тесто, придавая ему аккуратную форму. Повторите действия со всеми кусочками.
Шаг 5
Оставьте булочки настаиваться. В глубокую миску всыпьте семена кунжута. Поверхность булочек слегка смочите водой. После этого поместите заготовки в посыпку и слегка придавите их, чтобы семена закрепились. Противень застелите пергаментной бумагой, а сверху выложите заготовки, располагая их швом вниз. Пищевую пленку натрите мукой, а после накройте ею заготовки. Оставьте булочки при комнатной температуре на 35-40 минут.
Шаг 6
Приготовьте булочки. Духовку включите разогреваться до 200 градусов. Когда она нагреется, поместите внутрь противень с заготовками. Выпекайте булочки 10 минут. После этого снизьте температуру духового шкафа до 180 градусов и оставьте изделия еще на 25-30 минут. Готовые булочки переложите на решетку и оставьте остывать.

Подача

Шаг 7
Ароматные цельнозерновые булочки выложите в небольшую корзинку, застеленную бумажными салфетками. Подавайте мучные изделия в качестве дополнения к основному блюду.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/cRU

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться