Сочиники — исконно русское блюдо. Это небольшие лепешки, сложенные пополам, с творогом или любой другой начинкой. Румяные, ароматные, из нежного песочного теста, с нежной творожной начинкой внутри. Сочники станут отличным перекусом.
Чтобы сделать эту выпечку с творогом еще полезней уменьшите количество сахара в начинке и самом тесте.
Пошаговый рецепт
Подготовка
Шаг 1
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтоб оно было мягким. Одно яйцо разделите на белок и желток. Белок взбейте в пышную пену. Желток в маленькой пиалке немного взбейте вилкой. Включите духовку, чтоб она прогрелась.
Приготовление
Шаг 2
Размягченное масло взбейте миксером с одним яйцом, сметаной и сахаром, чтоб сахар полностью растворился. Добавьте разрыхлитель, ванилин и муку небольшими частями, перемешивая до однородности. Руками вымесите тесто и уберите в холодильник на 30-40 минут.
Шаг 3
Пока тесто в холодильнике, займитесь начинкой. Протрите творог с сахаром. Добавьте ванилин и столовую ложку муки. Перемешайте. Затем аккуратно смешайте с взбитым белком так, чтоб он не осел.
Шаг 4
Сформируйте из теста небольшие одинаковые по размеру шарики. Раскатайте каждый шарик в кружок толщиной 3 мм. Выложите начинку на одну его половину, накройте второй половиной слегка придавите уголочки. Повторите так с каждым шариком теста.
Шаг 5
На противень выстелите пергаментную бумагу, смажьте подсолнечным маслом. Затем выложите сочники и смажьте сверху желтком. Выпекайте при 180°С 15 минут, затем еще 15 минут при 160 °С.
Подача
Шаг 6
Горячие сочники присыпьте сахарной пудрой. Подавайте с горячим чаем, кофе, какао или охлажденным соком, кефиром.