Помидоры и перцы хорошо вымыть. Вес перцев указан с плодоножками.
Шаг 3
Помидоры нарезать на средние кусочки и пюрировать с помощью блендера. Вылить в кастрюлю объемом 5-6 литров. Варить на среднем огне 20 минут, периодически помешивая и снимая пену.
Шаг 4
Перцы нарезать на крупные куски. Каждый — примерно на 6-8 частей.
Перец лучше выбрать красный. Он более сладкий и сочный, да и лечо будет выглядеть привлекательнее.
Шаг 5
Через 20 минут в томат добавить соль, сахар и растительное масло без запаха. Варить еще 5 минут.
Шаг 6
Выложить весь нарезанный перец. Закрыть крышкой и варить 10 минут.
Шаг 7
Перец аккуратно перемешать и томить еще 10 минут, периодически перемешивая. Перец должен полностью погрузиться в томат.
Шаг 8
Добавить в кастрюлю репчатый лук, нарезанный крупно полукольцами.
Шаг 9
Перемешать и добавить уксусную эссенцию. Хорошо размешать и томить 15 минут.
Шаг 10
Приправить натертым на мелкой терке чесноком и варить еще 10 минут.
Шаг 11
Лечо готово. Разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть вверх дном.
Важно лечо наливать до краев, чтобы в банке не было лишнего воздуха.
Подача
Шаг 12
Вот и всё! У меня получилось 1 литровая, три 700-граммовых и одна неполная поллитровая. Приятного аппетита!