Аджика из слив

Рецепт с фото

Аджика из слив — летний домашний соус. Аджика по такому рецепту популярна в Грузии, Абхазии и Азербайджане и считается национальным блюдом, вариантом популярного соуса ткемали. Для приготовления лучше выбирать темную и сочную сливу или алычу. Плоды должны быть без гнили и порчи. Сливовая аджика имеет кисло-сладский вкус и подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам. Также ее употребляют с рисом и макаронами.

Калории
59.93 ккал
Белки
0.97 г
Жиры
0.26 г
Углеводы
14.83 г
Занятость
50 мин
Общее время
3 ч 10 мин
Сложность
3 / 5
Острота
3 / 5
Порции
48

Ингредиенты

Для блюда

Сливы
1000 г — 1 кг
Чеснок
40 г — 1 головка
Сахар
100 г — 4 ст. л.
Перец чили
30 г — 2 шт.
Соль
25 г — 1 ст. л.

Для подачи

Кабачок
по вкусу
Cделать более полезным
Чтобы сделать аджику менее жгучей, перец чили можно заменить на болгарский — на указанное в рецепте количество перца чили взять 1 болгарский или 140 г.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Сливы промойте под холодной водой и очистите от косточек. Перец чили вымойте и очистите от семян. Снимите шелуху с чеснока. Помидоры помойте, вырежьте из них сердцевину. Сделайте надрез на них и обдайте кипятком. Затем снимите с томатов кожицу. Банки простерилизуйте любым способом, крышки прокипятите.

Приготовление

Шаг 2
Сделайте пасту из слив и овощей. Измельчите в блендере сливы, чеснок, помидоры и острый перец. Соедините их в кастрюле. Добавьте сахар и соль. Все хорошо перемешайте.
Шаг 3
Сварите аджику из слив. Поставьте кастрюлю со смесью на огонь. Варите соус 20 минут, постоянно помешивая. Снимите аджику с огня.
Шаг 4
Законсервируйте аджику. Горячую аджику из слив сразу разложите в сухие стерилизованные банки. Закатайте крышки. Переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания — примерно на 2 часа.
Если не планируется оставлять аджику на зиму, можно приготовить ее без варки и употреблять сразу.

Подача

Шаг 5
Сливовая аджика придаст изысканный вкус и вид ресторанного блюда жареным кабачкам. Выложите их на тарелку и намажьте сверху аджикой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/dtJ

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться