Острая аджика способна разнообразить любое блюдо. Она подходит к мясу и рыбе, всяким гарнирам и даже к черному хлебу. Аджика из помидоров с яблоками имеет более мягкий и пикантный вкус, который раскрывается с каждой ложкой.
Если вы ограничиваете себя в употреблении острых блюд, не добавляйте красный перец.
Пошаговый рецепт
Подготовка
Шаг 1
Промойте овощи под проточной водой. Очистите морковь и зубчики чеснока. Простерилизуйте банки и крышки к ним - в духовке или над паром.
Приготовление
Шаг 2
Подготовьте овощи для измельчения в мясорубке. Помидоры и яблоки нарежьте четвертинками, у последних удалите семена. Морковь нарежьте произвольно.
Шаг 3
Красный перец мелко нарежьте отдельно - его лучше добавлять в аджику постепенно, чтобы не переборщить с остротой. Лук можно тоже нашинковать вручную, но удобнее будет разделить его на части и затем пропустить через мясорубку.
Шаг 4
Пропустите через мясорубку все овощи в любой последовательности: помидоры, морковь, яблоки, чеснок, лук.
Шаг 5
Измельченные овощи переложите в кастрюлю, полейте маслом и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 40 минут.
Шаг 6
Не снимая с огня, постепенно добавляйте острый перец, перемешивайте и пробуйте, пока не добьетесь оптимального уровня остроты. После этого посолите, добавьте сахар и высыпайте специи. Еще раз перемешайте и подержите на огне еще 5-7 минут.
Шаг 7
Разложите аджику в банки, плотно закрутите крышками и дайте остыть. Хранить заготовку лучше в холодильнике или холодном погребе.
Подача
Шаг 8
Перед подачей на праздничный стол переложите аджику в небольшую открытую емкость и украсьте - веточкой зелени, листиком салата или ломтиками яблок.