Морковное пюре на зиму

Рецепт с фото

Для приготовления морковного пюре не понадобится ни дополнительных овощей или фруктов, ни специй. При этом заготовка получается полностью натуральная и очень универсальная: ее можно есть как закуску, использовать в качестве заправки в супы или начинки для пирожков. Отварите морковь до мягкости и пюрируйте блендером. После чего закрутите в стерильную баночку и поставьте на хранение в холодильник. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 0,4 л.

Калории
35 ккал
Белки
1.3 г
Жиры
0.1 г
Углеводы
6.9 г
Занятость
20 мин
Общее время
1 ч 20 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для основного блюда

Вода
по вкусу

Для подачи

Микрозелень
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Вымойте и почистите морковь. Подготовьте банку с крышкой. Простерилизуйте их заранее любым удобным способом: в микроволновке, над паром или в духовке.
Подробнее о способах стерилизации банок для овощных заготовок можно прочитать

Приготовление

Шаг 2
Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь, доведите жидкость до кипения. Нарежьте морковь небольшими кусочками и переложите в кипящую воду.
Выкладывайте ломтики именно в кипящую воду, так морковь сохранит свои вкусы внутри. Если же положить морковку в холодную жидкость и оставить вариться, то весь вкус овоща уйдет в бульон.
Шаг 3
Убавьте огонь под кастрюлей до умеренного. Оставьте вариться до мягкости моркови. На это уйдет примерно 20-30 минут в зависимости от размера и толщины кусочков.
Шаг 4
Снимите кастрюлю с плиты. Слейте воду. Дайте моркови остыть.
Шаг 5
Когда кусочки немного остынут, измельчите их блендером в пюре. Старайтесь сделать так, чтобы морковка превратилась в однородную кашицу. В ней не должно быть отдельных кусочков.
Если вы хотите получить более пряное пюре, на этом шаге добавьте в него нужные специи. Например, подойдут кориандр, мускатный орех, тмин, корица, имбирь или гвоздика.
Шаг 6
Переложите морковное пюре в стерильную банку. Поставьте ее в большую кастрюлю с полотенцем на дне и прикройте банку с пюре стерильной крышкой.
Не закручивайте крышку на данном этапе. Она нужна здесь для того, чтобы кипящая вода не заливалась внутрь банки при стерилизации пюре.
Шаг 7
Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банки. Доведите жидкость до кипения и держите банку на среднем огне 15 минут. После чего сразу же закрутите крышку, переверните банку вверх дном и оставьте под пледом до полного остывания.

Подача

Шаг 8
Украсьте морковное пюре микрозеленью.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/e3m

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться