Консервированный зеленый горошек

Рецепт с фото

Покупая продукты к салатам, мы часто забываем о консервированном горошке. В спешке приходится искать любой вариант, но далеко не каждый горошек оказывается вкусным. В этом случае поможет домашняя заготовка, она отлично подходит для салатов и закусок. Лучше всего брать для консервации молодой горох, так как он самый вкусный и нежный. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 1 л.

Калории
39.76 ккал
Белки
2.36 г
Жиры
0.09 г
Углеводы
7.79 г
Занятость
1 ч 10 мин
Общее время
5 ч
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для основного блюда

Горох
1000 г — 1 кг
Вода
1000 г — 1 л
Сахар
25 г — 1 ст. л.
Соль
25 г — 1 ст. л.
Cделать более полезным
Возьмите морскую йодированную соль и тростниковый сахар.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте горох и переберите от мусора и листочков. Подготовьте чистое тканевое полотенце, большую кастрюлю, в которую полностью войдет литровая банка. Также понадобятся стерильная банка, крышка и машинка для закатки.
Простерилизовать банку можно любым удобным способом: на пару или в духовке при температуре 120 градусов 15-20 минут. Главное, поставить банку в холодную духовку, чтобы она не лопнула. Подробнее о способах стерилизации —

Приготовление

Шаг 2
Достаньте зерна гороха из стручков и тщательно промойте.
Шаг 3
Переложите горошек в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала горошек. Поставьте на сильный огонь и дождитесь кипения воды. Снимите пенку. Убавьте огонь до среднего и варите горох 15 минут.
Попробуйте одну горошину на вкус. Горох должен стать мягким. Твердые зерна нужно будет варить подольше.
Шаг 4
Для маринада всыпьте сахар и соль в 1 л воды. Поставьте на огонь и дождитесь, когда жидкость закипит. Влейте уксус. Снова доведите до кипения и уберите с плиты.
Шаг 5
Слейте воду с горошка. Переложите горох в банку. Следите, чтобы до горлышка осталось 2-3 см. Залейте маринадом. В большую кастрюлю положите тканевое полотенце. Поставьте банку на полотенце, прикройте крышкой, но не закручивайте ее. Налейте воду в кастрюлю, чтобы она доходила почти до горлышка банки.
Шаг 6
Поставьте кастрюлю с банкой на средний огонь и дождитесь кипения. Чуть уменьшите огонь, чтобы вода не сильно бурлила. Кипятите банку 20 минут.
Шаг 7
Снимите кастрюлю с плиты. Закатайте банку крышкой при помощи машинки. Переверните банку вверх дном и поставьте на ткань. Укутайте одеялом и дайте полностью остыть.

Подача

Шаг 8
Остывшие банки с горошком поставьте на хранение в темное прохладное место.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/e4V

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться