Соленые опята

Рецепт с фото

Опята — одни из самых любимых грибниками осенних даров леса. При заготовке грибов на зиму используют горячую и холодную засолку. Изначально соленые опята делали в деревянных кадках, сейчас популярны рецепты приготовления в банках. Чтобы опята получились вкусными, не стоит злоупотреблять специями. С этими грибами хорошо сочетаются лук, чеснок и укроп. Можно также добавить кориандр, розмарин и гвоздику. Другие специи обычно не используются, так как они заглушают нежный вкус опят.

Калории
25.05 ккал
Белки
2.19 г
Жиры
1.1 г
Углеводы
1.71 г
Занятость
50 мин
Общее время
50 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
30

Ингредиенты

Для блюда

Опята
5000 г — 5 кг
Соль
250 г — 10 ст. л.
Чеснок
80 г — 2 головка
Лавровый лист
5 г — 5 шт.
Зонтики укропа
50 г — 5 шт.
Листья вишни
по вкусу

Для подачи

Cделать более полезным
Выбирайте для заготовки только качественные грибы, собранные в экологически чистом районе, вдали от автомобильных дорог.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Грибы очистите от частиц земли, мусора и несколько раз промойте под проточной водой. Мелкие опята оставьте целыми, у крупных экземпляров отрежьте ножки. Чеснок очистите, некрупно нарежьте. Зонтики укропа, листья вишни, смородины, корень хрена вымойте, обсушите на бумажных полотенцах. Приготовьте стерилизованные банки и капроновые крышки.

Приготовление

Шаг 2
Отварите опята. Грибы сложите в большую эмалированную кастрюлю, залейте водой, добавьте немного соли и варите с момента закипания 25-30 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
Шаг 3
Засолите опята. В глубокую кастрюлю выложите слоями опята, пересыпая каждый слой солью. Добавьте чеснок, лавровый лист, перец горошком, зонтики укропа, листья смородины и вишни. Сверху положите тарелку и поставьте на нее гнет. Поставьте заготовку в прохладное место минимум на 2 недели.
Шаг 4
Отправьте опята на хранение. Через 2 недели переложите опята в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и отправьте на хранение в подвал или холодильник.
Соленые опята в банках можно хранить в течение года.

Подача

Шаг 5
Подавайте соленые опята с отварным картофелем.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/eM5

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться