Классическая томатная паста

Рецепт с фото

Без хорошей томатной пасты в кулинарии не обойтись. Она облегчает приготовление всех соусов и супов, где требуется кисловатый томатный привкус и теплый красно-оранжевый цвет. Но приготовленная в промышленных условиях паста нередко содержит крахмал и другие не слишком нужные добавки. Хорошо уваренная домашняя томатная паста с минимумом специй станет отличным выходом, а хранить ее можно и без холодильника. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 300 мл соуса.

Калории
25.57 ккал
Белки
1.1 г
Жиры
0.18 г
Углеводы
4.91 г
Занятость
20 мин
Общее время
2 ч 20 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для блюда

Помидор
450 г — 5 шт.
Сахар
4 г — 0.5 ч. л.
Соль
1.75 г — 0.25 ч. л.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Вымойте и обсушите помидоры. Почистите и помойте репчатый лук. Приготовьте кастрюлю и погружной блендер, а также вскипятите 1-2 л воды. Простерилизуйте банку объемом 0,3 л, которую можно плотно закрыть крышкой.

Приготовление

Шаг 2
Помидоры сложите в кастрюлю, обдайте их крутым кипятком и оставьте так на 1-2 минуты.
Шаг 3
Достаньте помидоры из воды и снимите кожицу.
Шаг 4
Нарежьте очищенные помидоры тонкими ломтиками.
Шаг 5
Мелко нарежьте репчатый лук.
Шаг 6
Переложите помидоры в чистую сухую кастрюлю. Поставьте на слабый огонь и потушите в течение примерно 5 минут.
Шаг 7
Положите к помидорам лук и протушите овощи в течение 7-10 минут, периодически помешивая. Слейте образовавшийся сок.
Шаг 8
Снимите кастрюлю с огня и пробейте овощи погружным блендером.
Шаг 9
Добавьте в кастрюлю соль и сахар, а затем хорошо перемешайте пюре.
Шаг 10
Поставьте пюре обратно на огонь и уваривайте на слабом огне, пока масса не загустеет — на это уйдет около 2 часов. Иногда перемешивайте пасту и следите, чтобы она не пристала ко дну.
Шаг 11
В самом конце уваривания влейте в томатную пасту уксус и размешайте.
Шаг 12
Переложите томатную пасту в банку и плотно закройте крышкой.
Такая томатная паста может храниться и без холодильника.

Подача

Шаг 13
Готовую томатную пасту разведите кипятком в пропорции 1:3 и подайте к любимому блюду.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ebm

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться