Красное ткемали

Рецепт с фото

Ткемали из красной алычи — очень вкусный, пикантный, пряный соус темно-сливового цвета с насыщенным ароматом. Приготовить ткемали дома не составляет труда. На это требуется меньше часа. Самое хлопотное — удалить косточки из ягоды, остальные действия очень простые. Для соуса желательно использовать свежую кинзу. Но если таковой нет, подойдет и сухая зелень.

Калории
49.39 ккал
Белки
0.6 г
Жиры
0.5 г
Углеводы
11.61 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч 15 мин
Сложность
2 / 5
Острота
3 / 5
Порции
10

Ингредиенты

Для блюда

Алыча
700 г
Сахар
50 г — 2 ст. л.
Соль
25 г — 1 ст. л.
Хмели-сунели
10 г — 1 ст. л.
Кинза
100 г
Чеснок
20 г — 0.5 головка
Сушеная мята
2 г — 0.5 ч. л.
Cделать более полезным
Чтобы ткемали из красной алычи получилось полезнее, варите соус под закрытой крышкой.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте продукты для ткемали из красной алычи. Ягоду промойте, удалите косточки, сложите их в марлевый мешочек, завяжите сверху узлом. Кинзу, перец помойте, мелко порубите. С чеснока снимите шелуху, пропустите через пресс.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте ткемали из красной алычи. Положите алычу и марлевый мешочек с косточками в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фрукты. Варите до мягкости алычи 15-17 минут. Жидкость слейте в отдельную емкость, уберите мешочек с косточками. Измельчите алычу через сито или с помощью блендера в пюре. Смешайте с оставшимся компотом.
Шаг 3
Добавьте специи. Добавьте мяту, кинзу, острый перец, чеснок, хмели-сунели, сахар, соль. Перемешайте, варите на слабом огне еще 15-20 минут. Разлейте соус по банкам.

Подача

Шаг 4
Готовый соус ткемали из красной алычи подавайте к столу в остывшем виде — специи и зелень еще сильнее раскроют свой вкус.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ejQ

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться