Закваска для йогурта — продукт, в составе которого большое количество кисломолочных бактерий, в том числе болгарская палочка. В домашних условиях вырастить их нельзя, но можно купить в супермаркетах или аптеках.
Для приготовления закваски необходимо молоко высокого качества. В идеале – фермерское. Жирность можно выбирать любую.
Пошаговый рецепт
Подготовка
Шаг 1
Подготовьте кастрюлю с толстым дном и плотную ткань.
Приготовление
Шаг 2
Приготовьте закваску. В кастрюлю перелейте молоко и доведите его до кипения. Остудите до 42 градусов и уберите пенку с поверхности. Всыпьте закваску в молоко и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Накройте кастрюлю крышкой и укутайте плотной тканью. Оставьте на 13 часов в теплом месте. Затем уберите ткань и поставьте на 120 минут в холодильник.
Подача
Шаг 3
Используйте закваску для приготовления домашнего йогурта.