Хачапури на молоке с начинкой из моцареллы и овечьего сыра

Рецепт с фото

Хачапури на молоке с начинкой из моцареллы и овечьего сыра — блюдо грузинского происхождения. Оно представляет собой лодочку из теста с начинкой из сыра, сверху залитого яйцом. Слово «хачапури» происходит от грузинских слов «хачо» — творог и «пури» — хлеб. Такая выпечка получается воздушной и нежной, со сливочно-творожным вкусом, благодаря начинке.

Калории
264.33 ккал
Белки
11.38 г
Жиры
16.27 г
Углеводы
18.5 г
Занятость
40 мин
Общее время
3 ч
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для блюда

Молоко
125 г — 125 мл
аллерген
Вода
125 г — 125 мл
Куриное яйцо
480 г — 8 шт.
аллерген
Оливковое масло
34 г — 2 ст. л.
Сахар
16 г — 2 ч. л.
Соль
7 г — 1 ч. л.
Моцарелла
200 г
аллерген
Сливочное масло
100 г
аллерген
Cделать более полезным
Для того чтобы сделать хачапури на молоке с начинкой из моцареллы и овечьего сыра полезней, попробуйте заменить пшеничную муку высшего сорта на цельнозерновую.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Молоко и воду подогрейте до температуры 40-45 °C. Сливочное масло поставьте в морозилку на 10-15 минут, затем натрите на крупной терке. Куриные яйца тщательно вымойте. Противень застелите пергаментом, смазанным растительным маслом.

Приготовление

Шаг 2
Для начала сделайте опару: раскрошите в миску дрожжи, добавьте сахар, 3 ст.л. муки, теплую воду и молоко. Все перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем добавьте в миску 1 яйцо, оливковое масло и соль, перемешайте. Добавляя небольшими порциями муку, замешайте тесто.
Шаг 3
Хорошенько вымесите тесто 5-8 минут, до состояния пока оно еще липкое, но уже не пристает к рукам. Накройте пищевой пленкой или крышкой и оставьте подниматься на 1 час. После чего снова вымесите тесто и оставьте в теплом месте еще на час. Моцареллу и овечий сыр натрите на крупной терке и смешайте с измельченным сливочным маслом.
Шаг 4
Готовое тесто слегка обомните и разделите на 7 одинаковых колобков. Каждый раскатайте в лепешку толщиной 3 мм. На противоположные края лепешки выложите полоской немного начинки и заверните их к центру. Сверху и снизу защипните. Должна получиться форма лодочки. Повторите так с каждой лепешкой и перенесите их на противень.
Шаг 5
В середину каждой лодочки выложите начинку и поставьте их запекаться в разогретую до 200°C духовку примерно на 25 минут. Когда хачапури приобретут золотистый цвет, вбейте в каждое по 1 яйцу так, чтоб желток остался целым. Поставьте в духовку еще на 5 минут, до побеления яичного белка.

Подача

Шаг 6
Подавайте хачапури на молоке с начинкой из моцареллы и овечьего сыра горячими, присыпав их свежей мелко нарубленной зеленью или зеленым луком. Кушать их следует, отламывая краешек и обмакивая его в жидкий яичный желток.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/rt

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться