Тушеная свекла с луком

Рецепт с фото — Русская кухня

Тушеную свеклу с луком подают как дополнение к гарниру. Особенно удачным считается сочетание с картофельным пюре. Но есть и другие варианты, например, добавьте тушеную свеклу в салат с мягким сыром, в борщ, рагу или в начинку для пирожков. Если влить к тушеной свекле немного уксуса, то ее можно разложить по банкам и законсервировать на зиму. Такая закуска будет отлично храниться.

Калории
102.59 ккал
Белки
1.2 г
Жиры
7.76 г
Углеводы
7.31 г
Занятость
10 мин
Общее время
25 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для основного блюда

Свекла
260 г — 2 шт.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Зеленый лук
15 г — 0.3 пучок
Соль
1.75 г — 0.25 ч. л.
Черный перец молотый
1 г — 1 щепотка
Вода
50 г — 0.25 стакан

Для подачи

Сметана
по вкусу
аллерген
Орехи
по вкусу
аллерген
Белый кунжут
по вкусу
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Хорошо помойте и почистите свеклу. Очистите от шелухи репчатый лук. Помойте и обсушите зеленый лук. Подготовьте терку и глубокую сковороду.

Приготовление

Шаг 2
Натрите свеклу на средней терке или нарежьте тонкой соломкой. Покрошите репчатый лук или нарежьте его тонкими полукольцами.
Свеклу можно заранее отварить или запечь в духовке в фольге, а потом еще дополнительно потушить с луком.
Шаг 3
Разогрейте в сковороде растительное масло на среднем огне. Обжарьте репчатый лук в течение 3 минут на среднем огне, часто помешивая. Лук должен стать мягким и прозрачным.
Всыпьте к луку немного муки, чтобы загустить все блюдо. Дополните обжарку тертой морковью или измельченным болгарским перцем.
Шаг 4
Выложите свеклу в сковороду к луку. Добавьте соль и черный молотый перец.
Хорошим дополнением здесь станут помидоры, кетчуп или томатная паста.
Шаг 5
Влейте воду. Хорошенько перемешайте содержимое сковороды.
Чтобы цвет сохранился как можно ярче, добавьте немного столового уксуса и сахара.
Шаг 6
Накройте сковороду крышкой, оставьте свеклу тушиться на слабом огне 15 минут.
Такое блюдо удобно готовить в мультиварке, включив режим «Тушение» и выставив нужное время, а также в казане или в кастрюле.
Шаг 7
Измельчите зеленый лук. Посыпьте им готовое блюдо.
Добавляйте любую свежую зелень: укроп, петрушку, базилик, мяту и т.д. Подойдет и сушеная зелень.

Подача

Шаг 8
Подайте тушеную свеклу со сметаной. Посыпьте блюдо орехами и кунжутом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/AYe

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться