Гирос с картошкой

Рецепт с фото

Если наскучила привычная шаурма, попробуйте приготовить греческую уличную закуску гирос. Классический греческий гирос, как правило, готовят с мясом, овощами и соусом дзадзики. Начинку для гироса можно менять, исходя из вкусовых предпочтений — например, добавляя сыр или маслины. Но по-настоящему сытный гирос содержит не только аппетитные кусочки мяса, пропитанные маринадом из душистых специй, но и зажаристый картофель, чаще всего, приготовленный во фритюре.

Калории
140.26 ккал
Белки
8.17 г
Жиры
4.83 г
Углеводы
15.03 г
Занятость
45 мин
Общее время
1 ч 45 мин
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Пита
240 г — 4 шт.
аллерген
Картофель фри
200 г
аллерген
Помидоры черри
160 г — 8 шт.
Йогурт натуральный
30 г — 2 ст. л.
аллерген
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Паприка
3 г — 1 ч. л.
Оливковое масло
34 г — 2 ст. л.
Соус дзадзики
200 г — 200 мл
аллерген

Для подачи

Томатный сок
200 г — 200 мл
аллерген
Cделать более полезным
Картофель фри для гироса можно купить уже готовый, а можно приготовить дома, сделав его при этом гораздо менее жирным. Нарежьте сырой очищенный картофель дольками, смешайте с оливковым маслом, солью и специями, выложите на противень и запеките в духовке.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте куриное филе. Красный лук очистите, сполосните и нарежьте тонкими полукольцами. Помидоры черри вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Приготовьте пищевую фольгу. Совет: если нет возможности найти готовый соус дзадзики, то можно заранее приготовить его самостоятельно. Для этого понадобятся натуральный йогурт, свежая зелень, оливковое масло, чеснок, соль и черный молотый перец.

Приготовление

Шаг 2
Замаринуйте курицу. Куриное филе разрежьте вдоль пополам и немного отбейте кухонным молотком. Переложите филе в миску, добавьте соль, черный перец, паприку, орегано и натуральный йогурт. Перемешайте курицу с маринадом и уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 3
Обжарьте курицу. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте каждый кусок куриного филе с обеих сторон на среднем огне до готовности. Курицу немного остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Мясо для уличного гироса обычно обжаривают на вертеле, и подобный метод можно повторить в домашних условиях, обжарив кусочки курицы на сковороде, нанизав на длинные шпажки.
Шаг 4
Сформируйте гирос. В середину каждый лепешки выложите 1 ст. л. соуса дзадзики, картофель фри, немного куриного мяса, красного лука и помидоров черри. Каждую питу сверните конусом.
Чтобы начинка не вываливалась из питы, не стоит накладывать ее слишком много.

Подача

Шаг 5
Чтобы готовые гирос не распались, оберните нижнюю часть пищевой фольгой. Подавайте закуску к столу сразу после приготовления вместе с томатным соком.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/21C
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться