Гирос со свининой

Рецепт с фото

Своим появлением в греческой кухне это блюдо обязано иммигрантам из Турции. Донер-кебаб, распространенный на территории бывшей Османской империи, превратился в Афинах в гирос. Новое блюдо быстро приобрело популярность не только в Греции, но и за ее пределами. Поскольку большинство греков являются христианами, гирос можно готовить не только из курицы, но и из свинины. Еще одна отличительная особенность греческого стрит-фуда — в специальном соусе дзадзики, по вкусу напоминающем соус тар-тар.

Калории
183.64 ккал
Белки
6.54 г
Жиры
13.4 г
Углеводы
8.92 г
Занятость
1 ч
Общее время
1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для основного блюда

Пита
180 г — 3 шт.
аллерген
Оливковое масло
68 г — 4 ст. л.
Соль
по вкусу

Для соуса дзадзики

Греческий йогурт
200 г
аллерген
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Оливковое масло
17 г — 1 ст. л.
Cделать более полезным
Чтобы сделать гирос полезнее, вместо подсолнечного и оливкового масла можно использовать кукурузное. Оно хорошо подходит для жарки и содержит в 2 раза больше витамина Е.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Вымойте мясо и обсушите его чистым тканевым полотенцем. Помойте помидоры, огурец, зелень кинзы и укроп. Порежьте огурец крупными кусками. Лук порежьте колечками, помидоры — полукруглыми ломтиками. Картофель помойте и почистите. Лук и зубчики чеснока очистите от шелухи.

Приготовление

Шаг 2
Сделайте маринад для мяса. Свинину порежьте на тонкие полоски и уложите в миску. Смешайте орегано, тимьян, перец чили, черный перец, соль с оливковым маслом, влейте к мясу и хорошо перемешайте. Оставьте мясо мариноваться, пока готовите остальное.
Шаг 3
Приготовьте соус. В чашу блендера положите чеснок, огурец, кинзу, укроп и измельчите. Затем добавьте йогурт, оливковое масло и перемешайте соус.
После приготовления уберите соус в холодильник для охлаждения.
Шаг 4
Обжарьте мясо. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом на сильном огне 4-5 минут, затем убавьте огонь до среднего и обжарьте мясо 10 минут, постоянно помешивая.
Шаг 5
Пожарьте картофель. Нарежьте картофель на средние полоски, просушите салфетками. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, выложите картофель и обжарьте сначала на среднем огне до появления золотистой корочки, затем на минимальном огне, накрыв крышкой, до готовности.
Положите на тарелку бумажные полотенца в два слоя и выложите сверху готовый картофель, чтобы стекло лишнее масло.
Шаг 6
Соберите гирос. Разрежьте питу пополам, уложите внутрь сначала мясо, затем картофель, помидор, лук и залейте соусом.

Подача

Шаг 7
Готовый гирос подавайте на большом деревянном блюде, как это делали в Греции сотню лет назад. Настоящая уличная еда не требует тарелок.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/21X
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться